Все новости
Обновлено 

Мун Чжэ Ин заявил о желании увеличить товарооборот между РФ и Южной Кореей к 2020 году

В 2017 году объем торговли двух стран составил $19,2 млрд

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин предлагает увеличить двусторонний товарооборот с Россией в полтора раза, доведя его до $30 млрд к 2020 году.

"Я предлагаю вместе реализовать цель достижения объема торговли в $30 млрд и показателя гуманитарного обмена до 1 млн человек к 2020 году, когда мы будем отмечать 30-летнюю годовщину установления дипотношений", - заявил он в пятницу на российско-корейском бизнес-форуме.

В 2017 году объем торговли двух стран составил $19,2 млрд.

Мун Чжэ Ин также рассчитывает, что в ходе встречи с главой российского государства Владимиром Путиным будет достигнута договоренность о начале переговоров по соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ).

"Стартовой точкой для достижения подобной цели [увеличение объема торговли] послужит соглашение между двумя странами о свободной торговле услугами и инвестициях. На предстоящем сегодня саммите будет достигнута договоренность о процедуре для начала переговоров по заключению этого соглашения", - сказал Мун Чжэ Ин на российско-корейском бизнес-форуме.

Он также выразил надежду на то, что "за будущей договоренностью в области услуг и инвестиций будут следовать переговоры в области товаров, что позволит в скорейшем будущем заключить взаимовыгодное и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле".

Взаимодействие с КНДР

Россия и Южная Корея должны приготовиться к тому, чтобы привлекать КНДР к трехстороннему сотрудничеству. Такую точку зрения высказал в пятницу южнокорейский президент.

"На Восточном экономическом форуме [ВЭФ] в сентябре прошлого года я провозгласил новую северную политику, предложив сотрудничество в девяти сферах", - сказал он, говоря о развитии отношений в таких областях как железнодорожный транспорт, энергетика, судостроение, портовая инфраструктура, сельское хозяйство и рыбный промысел. "В частности, я предложил заранее приготовиться к работе для привлечения Северной Кореи к трехстороннему сотрудничеству", - добавил он, подчеркнув, что, по его мнению, "уже наступило время для этого".

Президент призвал южнокорейских и российских предпринимателей начать совместные исследования и приложить "усилия к достижению практических результатов в конкретных проектах", где уже сейчас стороны могли бы начать сотрудничество.

Он также подчеркнул, что сейчас Корея переживает переходный период, связанный с подвижками в урегулировании ситуации на Корейском полуострове. "Благодаря успешным межкорейскому и северокорейско-американскому саммитам заложен краеугольный камень для достижения полной денуклеаризации [Корейского полуострова], установления вечного мира", - указал президент.