Все новости
Обновлено 

"Русснефть" может выплатить дивиденды по обыкновенным акциям за 2019 год

Компания также планирует сохранить капитальные вложения в 2019 году на уровне текущего года

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. "Русснефть" при сохранении текущей макроэкономической ситуации может выплатить дивиденды по обыкновенным акциям по итогам 2019 года, сообщил журналистам президент компании Евгений Толочек.

"У нас в планах EBITDA стояла более 40 млрд рублей. Все будет зависеть от макроэкономики. Если она сохранится на текущем уровне, то по результатам следующего года мы можем себе позволить выплатить", - сказал он.

Толочек добавил, что "Русснефть" планирует сохранить капитальные вложения в 2019 году на уровне текущего года.

"Мы планируем, что будет на уровне 23 млрд рублей - на текущем уровне", - сказал он, отвечая на вопрос о планах капвложений на следующий год.

Вице-президент компании Ольга Прозоровская также отметила, что "Русснефть" в текущих экономических условиях рассчитывает на рост EBITDA в 2 раза в 2018 году по сравнению с показателем прошедшего года.

"Более интересна EBITDA, она должна вырасти в два раза по сравнению с прошлым годом", - сказала она.

Объединение "Русснефти" и "Фортеинвеста"

"Русснефть" и "Фортеинвест" отложили планы по объединению из-за изменения макроэкономической ситуации. Об этом, в свою очередь сообщил журналистам глава "Фортеинвеста" Саид Гуцериев.

"Пока таких планов нет. Все три компании развиваются по своей стратегии. В ходе IPO было озвучено, что "Фортеинвест" может присоединиться к "Русснефти", но в связи с изменением макроэкономических показателей на рынке пока эти планы отложили", - сказал он.

Гуцериев добавил, что у "Фортеинвеста" добыча составляет почти 1 млн тонн в этом году.

"Компания развивается. Пока мы этот вопрос отложили. Сам актив раньше добывал около 300 тыс. тонн, актив стал больше стоить. В ближайшее будущем будет понимание", - сказал Гуцериев.

Президент "Русснефти" Евгений Толочек отметил, что "Русснефть" получила другие запасы, которых не было при этих планах. "Поэтому "Фортеинвест" эффективнее развивать отдельно", - отметил он.

По итогам 2017 года "Русснефть" приняла решение о выплате дивидендов только по привилегированным акциям в объеме почти $40 млн. По итогам 2016 года компания также выплатила по "префам" $40 млн.

Компания в 2017 году сократила чистую прибыль по МСФО, приходящуюся на акционеров, в 1,5 раза - до 8,1 млрд рублей. В компании падение показателя связали с положительными курсовыми разницами в 2016 году.

Теги