Все новости

Кубанские аграрии потратят 3,9 млрд рублей дополнительно на ГСМ при текущем росте цен

Краснодарский край оказался среди регионов, где зафиксировано снижение или стабилизация цен на топливо

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Сельхозпроизводители Краснодарского края будут вынуждены потратить на горюче- смазочные материалы на 3,9 млрд рублей больше, чем планировалось, если сохранится текущая ситуация с высокими ценами на горюче-смазочные материалы. Об этом сообщил губернатор Вениамин Кондратьев в пятницу в ходе селекторного совещания с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым по обеспечению проведения сельскохозяйственных уборочных работ.

Ранее опрошенные ТАСС эксперты говорили о том, что рост цен на топливо в РФ негативно скажется на сельхозпроизводителях, однако в каком масштабе, можно будет оценить со сбором урожая 2018 года. Рост цен на моторное топливо в регионах России, по данным Росстата, с начала года составил в среднем около 8%, а в некоторых субъектах достиг 24%. Только в мае 2018 года стоимость бензина в среднем по стране повысилась на 5,6% по сравнению с апрелем.

"Наши аграрии дополнительно затратили на ГСМ 1,3 млрд рублей, а если прогнозировать на год, то это еще 2,6 млрд. И в итоге дополнительных затрат у наших аграриев кубанских будет примерно 3,9 млрд - для нас это, конечно, ощутимо", - сказал Кондратьев.

Он также поблагодарил федеральное правительство за оказанную ранее поддержку.

Ранее сообщалось, что Медведев в свою очередь пообещал, что регионам в случае необходимости будет оказана помощь на компенсацию роста цен на топливо для проведения сельскохозяйственных работ. При этом председатель правительства считает ситуацию с ценами на горюче-смазочные материалы "в целом стабильной". Минсельхоз РФ предложил направить на компенсацию аграриям потерь средства из резервного фонда правительства.

По данным Общероссийского народного фронта, который сейчас регулярно проводит мониторинг стоимости ГСМ, в период с 9 по 19 июня Краснодарский край оказался среди регионов, где зафиксировано снижение или стабилизация цен (такая динамика в более чем половине субъектов РФ).