Все новости

Казахстан надеется на справедливое перераспределение квот между странами ОПЕК+

Добыча нефти на месторождении Кашаган в Казахстане в этом году не будет увеличена до 370 тыс. баррелей в сутки, добавил министр энергетики страны Канат Бозумбаев

ВЕНА, 23 июня. /ТАСС/. Казахстан поддерживает решение ОПЕК об увеличении нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки в рамках сделки ОПЕК+ и надеется на справедливое перераспределение квот между странами-участницами соглашения. Об этом ТАСС сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

"Оно должно быть справедливым", - сказал он, отвечая на вопрос, какое распределение квот устроило бы Казахстан. 

Ранее замглавы минэнерго Казахстана Магзум Мирзагалиев говорил, что Казахстану для выполнения условий сделки ОПЕК+ нужно позволить добывать нефти на 100 тыс. баррелей в сутки больше, чем это предусмотрено действующим соглашением. Поэтому страна выступает за возможный пересмотр квоты ОПЕК+ на добычу нефти.

Нефтедобыча на месторождении Кашаган

Бозумбаев также отметил, что добыча нефти на казахстанском месторождении Кашаган в этом году не будет увеличена до 370 тыс. баррелей в сутки, даже если будет принято решение нарастить добычу в рамках соглашения ОПЕК+.

"Не в этом году", - сказал Бозумбаев, отвечая на вопрос, когда добыча на месторождении достигнет этого уровня.

При этом, средняя добыча нефти в Казахстане в 2018 году составит 1,8 млн баррелей в сутки, отметил Бозумбаев. По его словам, Казахстан договаривался со странами ОПЕК+ сократить общую добычу без ущерба для шельфового нефтегазового месторождения Кашаган. "Если Кашаган убрать, то в мае Кашаган добывал на 70-80 тыс. баррелей ниже оговоренного уровня", - сказал министр. Он не уточнил, начнет ли Казахстан прирост добычи с июля в рамках решения вернуться к 100% исполнению квот.

Кашаган - крупнейшее нефтегазовое месторождение в Казахстане, было запущено в промышленную эксплуатацию осенью 2016 года. На тот момент коммерческая добыча составляла 75 тыс. баррелей в сутки, в 2017 году ее планировалось увеличить до 370 тыс. баррелей.

В апреле 2018 года Кашаган вышел на добычу в 300 тыс. баррелей в сутки после проведенного в марте ремонта.