Все новости

ОПЕК+ за время действия сделки недопоставила на рынок более 1 млрд баррелей нефти

Глава Минэнерго Александр Новак добавил, что участники ОПЕК+ в течение трех месяцев подготовят документы по продолжению сотрудничества после 2018 года
Министр энергетики РФ Александр Новак  Стоян Васев/ТАСС
Описание
Министр энергетики РФ Александр Новак
© Стоян Васев/ТАСС

ВЕНА, 23 июня. /ТАСС/. Страны - участницы соглашения по ограничению добычи нефти (ОПЕК+) за время действия сделки недопоставили на рынок более 1 млрд баррелей нефти, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции по итогам встречи ОПЕК+.

"Я хочу особо отметить, что за эти 17 месяцев, благодаря совместным действиям стран ОПЕК и "не ОПЕК", на рынок не поставлено, дополнительно сокращено более 1 млрд баррелей нефти", - отметил Новак.

Он добавил, что страны ОПЕК+ в ходе встречи не стали корректировать цели соглашения. "Мы обсуждали. Но даже по новым параметрам - разные (выводы - прим. ТАСС). Поэтому корректировки не стали делать", - сказал он.

Увеличение добычи

Увеличить добычу нефти могут восемь - десять стран, принимающих участие в сделке ОПЕК+, сказал Новак. При этом не исключено, что страны ОПЕК+ смогут нарастить добычу нефти на весь 1 млн баррелей в сутки.

"Есть ряд стран, которые имеют свободные мощности, имеют возможность, начиная с июля, увеличить объемы добычи. Это порядка восьми - десяти стран, в том числе и Российская Федерация", - сказал он. 

"Да, 1 млн", - добавил Новак, отвечая на вопрос журналистов, считает ли Россия, что страны ОПЕК+ смогут увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, а не меньше, о чем раньше говорили министры Ирака и Нигерии.

По его словам, Россия сможет восстановить добычу нефти менее чем за два месяца и в будущем увеличить ее на 170 тыс. баррелей в сутки. 

"У нас есть возможность быстро восстановить. Я думаю, что гораздо быстрее (чем за один-два месяца - прим. ТАСС)", - сказал министр. "170 где-то будет, может, 180 (тыс. баррелей в сутки - прим. ТАСС)" - добавил Новак, отметив, что этот рост будет достигнут во втором квартале.

Россия восстановит добычу примерно на две трети относительно предыдущего снижения. "На сегодня мы видим рост спроса в течение третьего-четвертого кварталов. Если этот спрос будет превышать предложение, мы будем оперативно принимать решение и об увеличении цифры добычи", - пояснил министр, добавив, что у стран ОПЕК+ есть возможность в дальнейшем договориться как по увеличению объемов добычи нефти, так и по их сокращению.

По его словам, Минэнерго РФ будет рассматривать равные возможности по росту добычи для всех российских компаний. "Мы и дальше будем рассматривать равные возможности (по росту добычи - прим. ТАСС) для всех компаний", - подчеркнул Новак. По последним оценкам, Россия добудет более 550 млн т нефти в 2018 году с учетом решения о наращивании добычи. "Я думаю, 550 [млн т] будет", - сказал министр.

Москва намерена на 100% соблюсти условия по ограничению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. "Мы будем в июне выходить на те параметры, которые были раньше (до принятия решения по увеличению добычи - прим. ТАСС)", - сказал министр.

Продолжение сотрудничества

Министры стран - участниц соглашения по ограничению добычи нефти начали переговоры по разработке документов о продолжении сотрудничества после 2018 года, предложения подготовят в течение трех месяцев, добавил Новак.

"Сегодня мы также в рамках министерской встречи положили начало дискуссии по проекту документа, в котором мы планируем реализовать наше сотрудничество после окончания 2018 года уже на более долгосрочную перспективу. Был представлен проект соответствующей концепции сотрудничества, мы договорились о том, что в течение ближайших трех месяцев, к следующей встрече на уровне мониторингового комитета, будут подготовлены соответствующие предложения от всех стран, входящих и не входящих в ОПЕК, для подготовки этого документа". - сказал Новак.

По его словам, ОПЕК+ после 2018 года может получить официальное наименование. "Она уже не будет называться ОПЕК+, мы думаем, как она будет называться", - уточнил министр.

Кроме того, Россия готова рассмотреть возможность вступления в ОПЕК в качестве наблюдателя. "Такая опция действительно есть, она рассматривается. Мы внимательно изучаем этот вопрос", - сказал Новак.