Все новости

Лагард: Европа должна готовиться к наплыву финансовых фирм из Великобритании после Brexit

Страны, входящие в зону евро, должны добиваться интеграции своих финансовых рынков, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда

ДУБЛИН, 25 июня. /ТАСС/. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард указала на необходимость развития в институтах ЕС функций финансового надзора и регулирования с учетом предстоящего выхода Великобритании из Евросоюза. Об этом она заявила в понедельник телеканалу RTE перед началом переговоров с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром в Дублине.

"В ближайшую перспективу критически важно улучшить возможности ЕС в плане финансового регулирования и надзора. Евросоюзу стоит готовиться к наплыву на континент и в Ирландию финансовых фирм из Великобритании после Brexit" - сказала Лагард. "Страны, входящие в зону евро, должны добиваться интеграции своих финансовых рынков, с тем, чтобы облегчить инвестиционные потоки и взаимодействие между компаниями", - добавила глава МВФ.

Лагард также отметила позитивное состояние ирландской экономики, однако призвала страну готовиться к внешним серьезным потрясениям. 

"Рост ирландской экономики и увеличение занятости впечатляют по сравнению с тем, что я видела здесь во время визита в 2003 году", - сказала Лагард. Затем глава МВФ процитировала бывшего президента США Джона Кеннеди: "Крышу нужно ремонтировать тогда, когда светит солнце". "Ирландии необходимо готовиться к будущим экономическим потрясениям сегодня, быть осмотрительной и предупредительной", - сказала Лагард. Она также призвала к тому, чтобы в советах управляющих банков было больше женщин. "Поверьте, это лишь улучшит возможности в антикризисном планировании", - пояснила глава МВФ.

В марте 2018 года в Берлине, Лагард выдвинула идею создания т.н. "фонда дождливого дня" для стран еврозоны с тем, чтобы обеспечить дополнительный запас прочности в ситуации нового экономического кризиса.

Кристин Лагард находится в Дублине для участия в совместной конференции МВФ и Центрального банка Ирландии по проблеме евро, а также для переговоров с правительством Ирландии.