Все новости
Обновлено 

Суд в Лондоне признал недействительной сделку по продаже акций "Норникеля"

Решение принято на том основании, что подконтрольная Владимиру Потанину компания Bonico не являлась по-настоящему независимой стороной сделки

ЛОНДОН, 27 июня. /ТАСС/. Совладелец En+ (основной владелец "Русала") Олег Дерипаска выиграл дело в Высоком суде Лондона против акционеров "Норильского никеля" Владимира Потанина и Романа Абрамовича: сделка по продаже компанией Абрамовича Crispian 2,1% акций ГМК компании Whiteleave Потанина признана недействительной, говорится в решении суда.

"Оспариваемое право на преимущественную покупку (ROFR) признано недействительным и не имеющим силы. Crispian обязан отказаться от отчуждения акций в соответствии с этим. "Русал" имеет право заявить от этом", - говорится в документе. Как пояснил судья, решение принято на том основании, что подконтрольная Потанину компания Bonico по сути не являлась по-настоящему независимой стороной сделки.

"Поскольку Bonico не был исключен из списка добросовестных покупателей, цена акций в размере $234, как то было указано в праве на преимущественную продажу акций, не была ценой, предложенной "добросовестным покупателем, представляющим третью сторону", потому что такая сделка не была согласована сторонами, действовавшими на добровольных основаниях, но была основана на соглашении или на договоренностях между Crispian и Whiteleave", - говорится в решении суда.

Судья при этом дал возможность сторонам высказать свои претензии в отношении вердикта в случае, если они у них имеются. С момента заседания по этому вопросу, сроки которого не указываются, у сторон будет 21 день на подачу апелляции на сегодняшнее решение.
Представитель "Интерроса" отказался от комментариев до получения полного текста решения. Представитель "Русала" заявил ТАСС, что компания приветствует решение суда в Лондоне, так как "оно полностью подтверждает обоснованность позиции "Русала". Акции "Русала" на этих новостях в ходе торгов на Московской бирже подскочили в цене на 3,5% - до 24,47 руб. за бумагу.

Суд

Высокий суд Лондона начал рассмотрение иска Дерипаски (основной владелец "Русала", которому принадлежит 27,8% "Норникеля") к Crispian Investment Абрамовича о продаже акций "Норильского никеля" в феврале. В середине мая суд выслушал всех ключевых участников процесса о продаже акций.

Дерипаска и Потанин лично приехали в суд, чтобы представить свои позиции по этому спору. Третья сторона - Абрамович, намерение которого продать свой пакет акций "Норникеля" и возродило старый конфликт акционеров ГМК, - не смог явиться в суд, его сторону представлял управляющий директор Millhouse (управляет инвестициями Абрамовича) Давид Давидович.

Конфликт акционеров

В суд сторонам пришлось пойти после того, как в феврале Crispian получила от Bonico Holdings, бенефициаром которой является Потанин, оферту на покупку почти 4% акций ГМК за $1,47 млрд. В соответствии с акционерным соглашением, Crispian предложила купить пакет "Русалу" и Whiteleave Holdings (структура "Интерроса", которая на тот момент владела 30,4% акций "Норникеля"). "Русал" обратился в Высокий суд Лондона, чтобы заблокировать сделку с Whiteleave, считая ее нарушением акционерного соглашения.

В ходе судебных разбирательств в начале марта "Русал" все же согласился на продажу Whiteleave части пакета ГМК при условии, что суд признает ее законность. Стороны договорились, что в противном случае сделка будет отменена и акции вернутся Crispian.

Дерипаска и Потанин имеют давние разногласия о стратегии управления "Норильским никелем", объеме дивидендов, участии ГМК в инвестпроектах. После решения Абрамовича о продаже акций "Норникеля" конфликт Дерипаски и Потанина вспыхнул с новой силой. В 2012 году именно благодаря Абрамовичу удалось разрядить ситуацию между акционерами - через соглашение, которое предусматривало пятилетний период lock-up, в течение которого стороны не могли менять размер своих пакетов в "Норникеле".

Его действие истекло в декабре 2017 года, после чего Абрамович объявил о намерении продать свою долю. Дерипаска пояснял суду, что "Русал" заинтересован в сохранении действующего соглашения и продлении срока lock-up.

Дальнейшая продажа акций "Норникеля"

"Русал", в отличие от Whiteleave, не воспользовался офертой на покупку причитающихся ему 1,9% акций "Норильского никеля". Как пояснил в суде Давидович, у Дерипаски была отсрочка в два месяца для совершения сделки, однако время вышло. В материалах Whiteleave, представленных в суде, сообщалось, что "Русал" объявил по этой сделке форс-мажор.

Давидович в суде рассказал о намерении Абрамовича продать и оставшиеся 2,3% акций "Норникеля" после того, как состоится продажа 3,99% Whiteleave и "Русалу". В мае он отмечал, что и Потанин, и Дерипаска являются претендентами на покупку 2,3% "Норникеля", хотя Crispian может вести переговоры с кем угодно, в том числе с Glencore и Сулейманом Керимовым, который уже проявлял интерес к "Норникелю". Однако после сегодняшнего решения суда реализация этих планов под вопросом.

Потанин в суде сообщал, что намерен и дальше наращивать свое участие в "Норникеле" и уже довел свою долю до 34% (по состоянию на середину мая 2018 года), выкупив акции ГМК с открытого рынка. По мнению Дерипаски, разбалансировка в акционерном капитале "Норильского никеля" привела бы к фактическому прекращению партнерства "Интерроса" и "Русала" "по духу и по сути".