Все новости

Цена отсечения в бюджетном правиле вырастет до $45 за баррель к 2023 году

В среднем на шестилетний период цена отсечения составит $44 за баррель
Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов  Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Цена отсечения в бюджетном правиле вырастет до $45 за баррель к 2023 году, сказал первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Госдуме.

"Коллеги, мы движемся в этом направлении, но резко ослаблять бюджетную политику нельзя", - заявил Силуанов в Госдуме вскоре после того, как с трибуны нижней палаты парламента бывший министр финансов и глава Счетной палаты Алексей Кудрин призвал зафиксировать в бюджетном правиле цену на нефть в $45 за баррель.

В конце мая власти заговорили о смягчении бюджетного правила как об одном из способов профинансировать реализацию майского указа президента Владимира Путина. Другим источником финансирования майского указа станет повышение налога на добавленную стоимость до 20% с 18%.

Мягкое смягчение

В понедельник Кудрин, заявил, что увеличение цены отсечения в бюджетном правиле до $45 за баррель позволило бы на шесть лет отложить повышение НДС, поднять который власти РФ планируют в 2019 году.

"Вопрос - надо ли повышать налог (НДС - прим.ред.) или лучше увеличить цену отсечения? Мне кажется, мы эти дискуссии уже проходили", - заявил Силуанов в ответ Кудрину.

"Цена отсечения в $45 за баррель в рамках нашего бюджетного правила достигается уже в 2023 году. Мы $40 за баррель не держим и не фиксируем, а индексируем на 2% каждый год", - объяснил глава Минфина.

В среднем, по его словам, на шестилетний период цена отсечения составит $44 за баррель. "По сути дела, мы идем же в этом направлении. Да еще мы увеличиваем дефицит бюджета на 0,5% ВВП - это около $2 за баррель в пересчете на цену отсечения", - заявил Силуанов.

Россия с 2018 года перешла на новое бюджетное правило: дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, направляют не на расходы, а в резервы. Базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне $40 за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2%.

Сверхдоходы от нефти Минфин не тратит, а направляет на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке. Затем купленная валюта зачисляется в фонд национального благосостояния (ФНБ).

Власти планируют резко сократить траты из ФНБ в 2019-2021 годах, объем которого на 1 июля составлял почти 4,84 трлн рублей, или 5% ВВП. Минфин заложил траты из ФНБ на 2019 год в 4,5 млрд рублей, на 2020 год - в 3,8 млрд рублей и на 2021 год в 3,4 млрд рублей по сравнению с запланированными на 2018 год 1,1 трлн рублей.