Все новости

Участники интенсива НТИ "Остров 10-21" во Владивостоке посетили более 80 классов

Применяемая здесь модель образования может стать основой для новой модели подготовки кадров для цифровой экономики, сообщили в пресс-службе АСИ

ВЛАДИВОСТОК, 11 июля. /ТАСС/. Участники первой в России ускоренной образовательной программы по интенсивной подготовке кадров для цифровой экономики и Национальной технологической инициативы (НТИ) "Остров 10-21" посетили свыше 80 лабораторий, мастер-классов, лекций и клубов мышления в первый полноценный день работы проекта. Об этом ТАСС в среду сообщили в пресс-службе Агентства стратегических инициатив (АСИ).

"Сегодня состоялось более 80 предпринимательских и технологических лабораторий, мастер-классов, лекций и клубов мышления. Расписание занятий несколько раз корректировалось, но в итоге их посетило большинство участников интенсива. В целом можно сказать, что день завершается успешно", рассказали в пресс-службе.

Среди спикеров первого дня были не только приглашенные эксперты со всей страны, но и представители Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), на площадках которого проходит интенсив. Среди них нейрохирурги, директора проектных центров и школ ДВФУ, профессора искусств и гуманитарных наук.

Директор Центра проектной деятельности университета Станислав Карпенко - создатель первого российского частного спутника - проводит на "Острове 10-21" лабораторию "Большие данные для больших территорий: автоматизация обработки спутниковых снимков". Ее участники учатся оценивать социально-экономическую эффективность инвестиционных проектов, планируемых к реализации на большой территории. Главный нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров ведет на проекте трек NeuroLab.

"В последнее время мы все чаще слышим, что люди в разных частях мира для облегчения своей жизни имплантируют себе различные датчики и чипы. Но происходит это в непонятных условиях, а сами датчики не прошли сертификацию, разрешающую использование их как импланты. На наших глазах зарождается совершенно новый рынок персональных имплантов, призванных усовершенствовать возможности человека, предотвратить развитие серьезных заболеваний. При этом нормативно-правовой базы для этого рынка нет", - передает пресс-служба ДВФУ слова Биктимирова.

Интенсив "Остров 10-21"

Участниками "Острова 10-21" стали технологические предприниматели, школьники, стартаперы, региональные и федеральные чиновники, специалисты в области Big Data и цифровых дисциплин. В течение 10 дней они будут учиться у ведущих российских и зарубежных ученых, предпринимателей и экспертов в области цифровой экономики и технологического развития.

Применяемая здесь модель образования, по мысли организаторов проекта, должна стать основой для новой модели подготовки кадров для цифровой экономики и впоследствии для всей системы образования. На технологию отбора, которая применялась к участникам, постепенно будет переходить единый государственный экзамен. А на модели, по которым люди учатся не шаблонно, а по индивидуальным траекториям в индивидуальных командах, будет переходить учебный процесс во всех университетах, считают в АСИ.

При этом участники курса получат возможность найти работу в федеральных и региональных органах государственной власти, включая федеральное и региональные правительства.