Все новости

РАО отсудило 17 млн рублей у недобросовестных разработчиков программного обеспечения

Арбитражный суд города Москвы квалифицировал действия ответчиков как факты неосновательного обогащения в силу отсутствия в обоих случаях оказанных услуг, пояснили в РАО
© Стоян Васев/ТАСС

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Арбитражный суд Москвы взыскал более 17 млн рублей в пользу Российского авторского общества (РАО) по искам против компаний-разработчиков программного обеспечения. Об этом сообщили в среду в пресс-службе РАО.

"В первом случае было взыскано 6,9 млн рублей с компании "Вертикаль" за нарушение договорных отношений при оказании услуг по разработке программного обеспечения. Во втором случае - 10,3 млн рублей с фирмы "Трансспецконтроль" за неисполнение условий договора по разработке программного обеспечения. Действия ответчиков были квалифицированы Арбитражным судом города Москвы как факты неосновательного обогащения в силу отсутствия в обоих случаях оказанных услуг", - пояснили в РАО, уточнив, что решение суда датировано вторым 2 июля.

Исковые заявления были поданы по результатам независимого аудита финансово-хозяйственной деятельности бывшего менеджмента РАО. Проверка выявила системные нарушения в операционной и финансовой деятельности общества, в том числе серию экономически невыгодных и сомнительных договоров, которые повлекли убытки для РАО и представляемых им правообладателей.

РАО - крупнейшая негосударственная некоммерческая организация, созданная в 1993 году для управления авторскими правами на коллективной основе. Общество объединяет почти 27 тыс. членов. У организации заключено 194 соглашения о взаимном и одностороннем представительстве интересов со 122 иностранными авторскими обществами в 70 странах мира. РАО является членом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC).

Руководство РАО сменилось в 2016 году после задержания бывшего главы организации Сергея Федотова в связи с обвинением в мошенничестве в особо крупном размере. Руководителем РАО был выбран Максим Дмитриев, также был утвержден обновленный состав авторского совета организации. В 2017 году новая команда объявила об итогах аудита деятельности предшественников, заявив о курсе на возврат растраченных средств.

Теги