Все новости

Эксперты: санкции против Ирана могут подтолкнуть цены на нефть к $80

Экспорт иранской нефти к концу осени может снизиться на 50%, отмечают аналитики

МОСКВА, 11 июля. /корр. ТАСС Юлия Хазагаева/. Экспорт иранской нефти после ноября 2018 года может снизиться на 40-50%, подсчитали эксперты, опрошенные ТАСС.

Заместить эти объемы сможет Саудовская Аравия, но сокращение свободных мощностей подтолкнет цены вверх, предупреждают они. До конца года котировки могут доходить до $80 за баррель.

Насколько страшны санкции

США все-таки ограничат экспорт нефти Ирана, объявил накануне госсекретарь Майкл Помпео. С 4 ноября, по его словам, все закупки иранской нефти будут считаться незаконными. В настоящее время американские власти проводят переговоры со странами - покупателями иранской нефти, которым рекомендуют снизить импорт до нуля, отмечал он.

В реальности экспорт иранской нефти может снизиться на 1-1,2 млн баррелей в сутки, считают опрошенные ТАСС аналитики, в своих расчетах они опираются на опыт прошлых санкций, действовавших в 2012-2015 годах. В июне, по данным Миннефти Ирана, страна экспортировала 2,6 млн баррелей в сутки.

"США смогут в полной мере реализовать санкции против Ирана только в том случае, если к мерам присоединятся Индия и Китай", - рассуждает директор центра энергетики Московской школы управления Сколково Татьяна Митрова. Однако, если Индия и отреагировала на требования Белого дома, заявив, что попытается отказаться от иранской нефти, то Китай хранит молчание, обращает внимание Митрова. "Поэтому США, скорее всего, придется довольствоваться лишь частичным ограничением иранского нефтяного экспорта", - подытоживает она.

Китай и другие страны региона, вероятно, изыщут возможность продолжать покупать иранскую нефть, соглашается директор отдела корпораций агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Также, по его мнению, закупки могут продолжить европейские компании, не имеющие бизнес в США и не зависящие от западных рынков капитала.

В крайнем случае Иран сможет переориентировать нефть с европейских рынков в Азию, в первую очередь, на Китай, добавляет заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. "В этом случае более реалистично выглядит сокращение экспорта на 0,5 млн баррелей в сутки", - говорит он. Такое снижение, по его мнению, не станет шоком для рынка и не потребует экстренных действий со стороны других стран ОПЕК.

Что будет с ценой

Заместить иранские поставки без труда сможет Саудовская Аравия, считают все опрошенные ТАСС эксперты. Ранее именно саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех первым отреагировал на обещание американского президента Дональда Трампа вернуть санкции в отношении Ирана. Аль-Фалех тогда в своем Twitter заявил, что Саудовская Аравия и ее союзники по ОПЕК+, включая Россию, не допустят дефицита предложения нефти.

Позже именно Саудовская Аравия и Россия стали инициаторами восстановления добычи в рамках Венского соглашения об ограничениях. Решение о росте добычи на 1 млн баррелей в сутки было принято на заседании альянса в конце июня. Хотя далось оно нелегко вследствие сопротивления Ирана.

Проблема только в том, что для компенсации выпавших иранских объемов Саудовской Аравии и в меньшей степени другим странам придется задействовать почти все свободные мощности, замечает Маринченко. "Это будет толкать цены вверх при любых сбоях с добычей", - обращает внимание он.

Кроме того, попытки американской администрации навязать свое мнение участникам ОПЕК будет усугублять атмосферу недоверия между странами. В следующий раз достичь консенсуса будет сложно, считает Маринченко. Танурков также согласен, что давление на ОПЕК со стороны США приведет только к росту цен.

В целом нефтяные котировки останутся в диапазоне $70-80 за баррель, если поставки иранской нефти удастся заместить и рост добычи сланцевой нефти продолжится, резюмирует Маринченко. Митрова также полагает, что в случае снижения иранского экспорта в пределах 1 млн баррелей в сутки средняя цена нефти может вырасти с $63 до $78 за баррель. "В случае жесткого отказа Индии от импорта иранской нефти мы можем увидеть и более стремительный рост цен", - заключает она.