Все новости

СМИ: "Газпром" до конца года прекратит торговлю через оператора в Германии

Сообщается, что компания продолжит проводить некоторые торговые операции через штаб-квартиру Wingas в Касселе
Здание компании "Газпром" в Москве EPA/SERGEI CHIRIKOV
Здание компании "Газпром" в Москве
© EPA/SERGEI CHIRIKOV

ТАСС, 11 июля. "Газпром" планирует до конца года прекратить торговые операции через свое германское подразделение Wingas для экономии затрат и интеграции с Gazprom Marketing&Trading в Лондоне. Об этом сообщает издание Montel со ссылкой на источники.

По данным издания, планируемые изменения являются частью процесса консолидации в компании, так как и Wingas, и Gazprom Marketing&Trading занимаются торговлей и сбытом.

При этом "Газпром" продолжит проводить ряд торговых операций через штаб-квартиру Wingas в Касселе.

По словам одного из источников Montel, восемь из девяти газовых трейдеров к концу года покинут компанию и один переедет в Лондон.

"Газпром" начал процесс реструктуризации в Wingas в феврале этого года, заменив правление. В частности, одним из новых менеджеров трейдинговой компании стал Лаврентий Пилягин, также входящий в менеджмент Gazprom Marketing&Trading.

Wingas - одна из крупнейших газовых трейдинговых компаний в Германии наряду с RWE, Uniper и VNG. Компания импортирует российский газ в Германию с 1990 г.

В 2015 году "Газпром" и германская Wintershall завершили обмен активами. В результате сделки "Газпром" увеличил до 100% свою долю в компаниях по торговле и хранению газа в Европе Wingas, WIEH и WIEE, а также получил 50% в компании WINZ, которая ведет разведку и добычу углеводородов в Северном море. После сделки с Wintershall группа компаний Wingas планировала объединиться с существующими бизнес-структурами группы "Газпром" в Европе с точки зрения как коммерческой деятельности, так и прочих функций, часть из которых с целью повышения эффективности будет распределена между другими компаниями газовой монополии. В рамках объединенной организационно- управленческой структуры группы в Европе планировалось создать единые окна по работе на торговых площадках, сбыту природного газа и портфельной оптимизации.