Все новости

ФАС доказала в суде нарушение "Юнипро" и "Системного оператора" закона о конкуренции

"Юнипро" планирует обжаловать решение суда

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Арбитраж Москвы в среду подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России в отношении генерирующей компании "Юнипро" (входит в германскую Uniper) и "Системного оператора", признавшей компании виновными в нарушении закона о конкуренции после аварии на третьем блоке Березовской ГРЭС в Красноярском крае и принявшей решение наложить на компании штрафы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ФАС.

"Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность решения ФАС России в отношении ПАО "Юнипро" и Системного оператора "Единой энергетической системы", - сказали в пресс-службе регулятора.

В "Юнипро" ТАСС сообщили, что будут обжаловать это решение суда. "Мы с этим категорически не согласны и будем оспаривать", - сказали в компании.

ФАС возбудила в июне 2017 года дело из-за недоставки мощности с Березовской ГРЭС на сумму в 1 млрд рублей. По информации ведомства, после аварии в котельном отделении третьего энергоблока ГРЭС в феврале 2016 года "Юнипро" прекратила его эксплуатацию, но продолжала взимать плату с потребителей. В январе 2018 года ФАС признала "Юнипро" и "Системного оператора" в нарушении закона о конкуренции, которое выразилось в ущемлении интересов участников рынка электроэнергии. За такое нарушение по закону налагается штраф, но его размер для обеих компаний регулятор еще не рассчитал. "Юнипро" и "Системный оператор" подали исковые заявления в арбитражный суд Москвы на решение ФАС. Суд принял к рассмотрению оба заявления, впоследствии объединив их в одно дело.

Третий энергоблок Березовской ГРЭС был запущен осенью 2015 года. 1 февраля 2016 года на энергоблоке произошел пожар, который уничтожил металлоконструкции котла.

"Юнипро" (до июня 2016 года - ОАО "Э.ОН Россия") занимается производством и продажей электро- и теплоэнергии. В состав компании входят Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС и Яйвинская ГРЭС. Основной акционер "Юнипро" - Uniper Russia Holding GmbH ("дочка" Uniper SE), которой принадлежит 83,73% акций компании. Производство электроэнергии в 2017 г. станциями "Юнипро" составило 48,2 млрд кВт/ч, теплоэнергии - 2 млн 127,1 тыс. Гкал.