Все новости

Первые исследования в рамках мирового мегасайенс проекта FAIR пройдут в 2018 году

Они будут проводиться в том числе для обеспечения будущих экспериментов FAIR

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Ученые планируют провести в 2018 году первые исследования в рамках уникального мирового мегасайенс-проекта FAIR (Центр по исследованию ионов и антипротонов в Европе), позволяющего анализировать формирование и развитие Вселенной. Об этом сообщил ТАСС специальный представитель Росатома по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков.

"Фактически, уже в этом году проект ФАИР, предназначенный для познания тайн Вселенной, переходит в научно-исследовательскую стадию. Часть оборудования, изготовленного для проекта, чтобы оно не простаивало, планируется протестировать, сформировав для этого научную программу. С августа 2018 года на этом оборудовании будут проводиться различные исследования, в том числе для обеспечения будущих экспериментов ФАИР", - сказал он.

Росатом, вместе с НИЦ "Курчатовский институт", играет в проекте одну из ключевых ролей.

О проекте FAIR

Центр по исследованию ионов и антипротонов в Европе - это проект создания нового исследовательского комплекса на базе уникального многоцелевого ускорителя. Около 3 тыс. исследователей со всего мира будут проводить в центре эксперименты по изучению фундаментальных свойств и структуры материи, исследовать эволюцию Вселенной с момента ее зарождения.

Конвенция о сооружении и эксплуатации FAIR была подписана в 2010 году.

Сооружают FAIR в г. Дармштадт (Германия) участники проекта - Германия, Индия, Польша, Россия, Румыния, Словения, Финляндия, Франция и Швеция. Великобритания присоединилась к проекту в мае 2013 году в качестве ассоциированного партнера.

Для строительства FAIR была создана компания с ограниченной ответственностью "Центр по исследованию ионов и антипротонов в Европе". Доли стран - участниц проекта составляют: Германия -70,23%, Россия - 17,45%, Индия - 3,53%, Франция - 2,65%, Польша - 2,33%, Румыния - 1,16%, Словения - 1,18%, Швеция - 0,98%, Финляндия - 0,49%.

В связи с задержкой и удорожанием работ по капитальному строительству срок сооружения FAIR сдвинут на 2025 год.