Все новости

В Петербурге планируют создать распределительный центр для железнодорожных грузов из Китая

В перспективе это может в несколько раз увеличить грузооборот между странами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 июля. /ТАСС/. Распределительный центр для обеспечения прямого железнодорожного грузового сообщения между Китаем и Европой планируется создать в Санкт-Петербурге. Этот проект обсудили в четверг на встрече в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и глава города Чунцин (КНР) Тан Лянчжи, сообщает пресс-служба петербургской администрации.

Как отметили в пресс-службе, участники встречи указали на то, что "важным совестным проектом может стать создание прямого железнодорожного грузового сообщения по маршруту Чунцин - Санкт-Петербург - Европа".

"Губернатор Санкт-Петербурга отметил, что на петербургские порты приходится до 40% всех российских контейнерных грузов. В свою очередь, мэр Чунцина сообщил, что китайская сторона активно взаимодействует с Российскими железными дорогами. Перед партнерами сегодня стоит цель к 2024 году увеличить грузооборот в четыре раза. Создание распределительного центра в Санкт-Петербурге будет способствовать решению этой задачи", - рассказали представители Смольного.

Полтавченко на встрече сказал, что за последний год Петербург существенно активизировал контакты с регионами "экономического пояса Янцзы", в который входит город Чунцин. "Мы рассматриваем это сотрудничество как возможность превратить Санкт-Петербург в северную столицу современного Шелкового пути из Китая в Европу", - цитирует губернатора пресс-служба. Он также пригласил китайские компании размещать предприятия в Особой экономической зоне Санкт-Петербурга, резиденты которой имеют существенные льготы и преференции.

Среди перспективных направлений взаимодействия участники встречи назвали транспорт и логистику, промышленную кооперацию, инвестиционные проекты, туризм и связи в области культуры, образования, науки и спорта. Полтавченко и Тан Лянчжи приняли решение создать рабочую группу и совместно подготовить "дорожную карту" по развитию сотрудничества между городами.