Все новости

МЭР: эффективность госкомпаний вырастет при снижении доли РФ и единой политике дивидендов

Глава ведомства Максим Орешкин призвал Банк России выйти из капитала санируемых банков

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин призвал правительство повысить эффективность госкомпаний за счет сокращения в них доли государства и перехода на единую дивидендную политику.

"Эта работа будет включать в себя корректировку систем ключевых показателей эффективности, пересмотр долгосрочных программ развития в целях повышения эффективности инвестиций, фиксация единых принципов дивидендной политики", - сказал Орешкин на заседании правительства РФ.

Он снова призвал Банк России выходить из капитала санируемых банков. РФ следует отказаться от использования унитарных предприятий и ускорить приватизацию, добавил Орешкин.

В начале недели глава Минэкономразвития заявил, что его ведомство направило в правительство предложения по дивидендам госкомпаний за 2017 год и считает, что базовым условием должна стать выплата 50% прибыли в качестве вознаграждения акционеров. Ведомство также предлагает проводить для определения уровня выплат дивидендов инвестиционный аудит. В июне Орешкин предложил Банку России разработать план выхода из капитала санируемых банков.