Все новости

Титов: схема уплаты соцвзносов в рамках закона о самозанятых до сих пор не ясна

Ранее стало известно, что с 2019 года для самозанятых введут отдельный налог на доход с профессиональной деятельности, который представляет из себя единый платеж с выручки в размере 3%

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Схема, по которой будут производиться отчисления страховых и пенсионных взносов при уплате единого налога для самозанятых, пока вызывает вопросы. Такое мнение высказал ТАСС бизнес-омбудсмен Борис Титов.

"Единый платеж с выручки (самозанятых - прим. ТАСС), который будет включать в себя налог и страховые взносы, - что имеется в виду? Возможно, только то, что налог приплюсуют к страховым взносам, не заставляя самозанятого отправлять платежи на разные КБК. Это, конечно, экономия времени и усилий, но не настолько значимая, чтобы предложения Минфина коренным образом отличались от нынешнего режима ИП на УСН 6% (упрощенная схема налогообложении - прим. ТАСС), кроме пониженной ставки налога для услуг, оказываемых физлицам", - сказал Титов.

Как сообщалось ранее, с 2019 года для самозанятых введут отдельный налог на доход с профессиональной деятельности, который представляет из себя единый платеж с выручки в размере 3% в случае работы с физическими лицами, и 6% если услуги оказывались юрлицам. По информации Минфина, ставка налога включает и страховые взносы. Издание "Известия", ссылаясь на Минэкономразвития, писало, что перечисления с этого налога также будут производиться в Фонд ОМС и этот вопрос уже согласован с налоговой службой.

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что не ясна и схема оплаты пенсионных взносов - в каком размере и каким порядком они будут проводиться. При этом Титов выразил уверенность, что мобильное приложение для уплаты налогов для самозанятых будет запущено, однако высказал сомнения, что самозанятые заинтересуются налогом в предлагаемой конфигурации.