Все новости

ЕС ввел ограничения на поставки из России мяса птицы и продукции из него

Ранее птичий грипп был зарегистрирован в Ростовской, Курской, Самарской, Орловский и др. областях

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Евросоюз ввел временные ограничения на поставки мяса птицы и птицеводческой продукции из России в связи с распространением гриппа птиц в стране. Об этом говорится в материалах Россельхознадзора.

Как отметили в ведомстве, решение принято генеральным директоратом по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Еврокомиссии в отношении всех птицеводческих предприятий РФ. Запрет касается мяса птицы, полуфабрикатов из него, продукции из мяса птицы, не прошедшей термическую обработку, а также не переработанных побочных продуктов животного происхождения, состоящих или содержащих материалы, полученные от домашней птицы.

По данным Россельхознадзора, сейчас право на экспорт мяса птицы в ЕС имеют 18 российских предприятий.

В России грипп птиц зарегистрирован в Ростовской, Курской, Самарской, Орловский и др. областях. В конце июня грипп птиц был также зарегистрирован в Пензенской области на площадках таких крупных производителей как "Черкизово" и "Даманте". По данным этих производителей, угрозы распространения вирусной инфекции нет.

Птичий грипп - вирусная инфекция птиц с высокой степенью заразности, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать их гибель. Большинство штаммов птичьего гриппа для людей не опасны, однако некоторые вызывают тяжелые заболевания.