Все новости

Трамп: США будут конкурировать с РФ за европейский рынок энергоносителей

Американский лидер добавил, что Вашингтон выступает против трубопровода "Северный поток - 2"
Президент США Дональд Трамп Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент США Дональд Трамп
© Михаил Метцель/ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 16 июля. /ТАСС/. США будут конкурировать с Россией за европейский рынок энергоносителей и выступают против строительства трубопровода "Северный поток - 2".

Об этом заявил в понедельник президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с российским лидером Владимиром Путиным по итогам саммита Россия - США.

"Мы будем конкурировать, когда дело дойдет до трубопровода ["Северный поток - 2"]. И я думаю, что мы будем конкурировать успешно [в вопросе энергоносителей]", - отметил глава вашингтонской администрации, подчеркнув, что Вашингтон будет конкурировать с Москвой на рынке Европы "самым решительным образом".

Глава Белого дома выразил уверенность в том, что США являются "крупнейшим [поставщиком] нефти и газа в мире". "Мы собираемся продавать СПГ [сжиженный природный газ], и нам придется конкурировать с трубопроводом ["Северный поток - 2"]", - отметил Трамп, указав на "небольшое преимущество" проекта, "связанное с местоположением".

Тем не менее Трамп "пожелал удачи" вовлеченным в строительство сторонам. "Я обсудил [трубопровод] с [канцлером ФРГ] Ангелой Меркель на довольно решительных тонах... Посмотрим, как это [строительство трубопровода] сработает", - сказал президент.

"Я не уверен, отвечает ли это решение [о строительстве трубопровода] всем интересам Германии или нет, но она его приняла", - также отметил Трамп.