Все новости

США подали жалобу в ВТО на ЕС, КНР, Канаду, Мексику из-за ответных пошлин

Американские торговые ограничения являются "всецело легитимными и полностью оправданными", говорится в сообщении, размещенном на сайте представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера
Штаб-квартира Всемирной торговой организации EPA PHOTO KEYSTONE/Laurent Gillieron
Описание
Штаб-квартира Всемирной торговой организации
© EPA PHOTO KEYSTONE/Laurent Gillieron

НЬЮ-ЙОРК, 16 июля. /ТАСС/. США подали во Всемирную торговую организацию (ВТО) жалобу в связи с решениями ЕС, Китая, Канады, Мексики и Турции предпринять ответные меры после введения Соединенными Штатами пошлин на импорт стали и алюминия из этих стран. Об этом говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера.

"США подали отдельные жалобы в ВТО в отношении Китая, ЕС, Канады, Мексики и Турции, оспорив пошлины, введенные каждым членом ВТО в ответ на действия президента Трампа по защите национальных интересов США в области торговли сталью и алюминием", - говорится в тексте.

"Действия, предпринятые президентом [США Дональдом Трампом], являются всецело легитимными и полностью оправданными с точки зрения законов США и правил международной торговли", - продолжает Лайтхайзер. По его мнению, ответные меры со стороны указанных государств такие нормы нарушают.

Как заявил Лайтхайзер, США намерены предпринять "все необходимые меры" для того, чтобы защитить американские интересы, и призывают своих торговых партнеров работать с администрацией Трампа "в конструктивном ключе".

С 1 июня США ввели пошлины на импортируемую из стран ЕС, Канады и Мексики стальную и алюминиевую продукцию в размере 25% и 10% соответственно. Указанные страны впоследствии ввели ответные меры. ЕС, в частности, начал разбирательство в ВТО и с 22 июня ввел пошлины в 25% на ряд видов американской металлургической, машиностроительной и сельскохозяйственной продукции, суммарный объем экспорта которой составляет €2,8 млрд в год.

В июне Трамп заявил, что в связи с "кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий, а также тем, что Пекин прибегает к несправедливой торговой практике", США введут 25%-ные пошлины на импортируемые из этой страны товары на сумму $50 млрд. Пекин выразил протест в связи с этим решением, охарактеризовав его как нарушение правил ВТО, и заявил, что предпримет аналогичные по масштабу меры.