Все новости

Трамп: Германия выплачивает России за поставки газа миллиарды долларов и это ее право

Глава Белого дома добавил, что "это тяжело, когда страна является членом НАТО"

НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. /ТАСС/. Германия выплачивает России миллиарды долларов за поставки природного газа, и это "ее выбор". Об этом президент США Дональд Трамп заявил в понедельник в интервью телекомпании Fox News по итогам встречи в понедельник в Хельсинки с президентом России Владимиром Путиным.

"Она [канцлер Германии Ангела Меркель] выплачивает России миллиарды долларов, - отметил он, отвечая на вопрос о поставках российского природного газа в Германию. - Это - ее выбор. Но это тяжело, когда страна является членом НАТО".

Вопрос о поставках российского газа в Европу Трамп затронул и на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Тогда он заявил, что США "намерены конкурировать, когда дело дойдет до трубопровода" "Северный поток - 2". "И я думаю, что мы будем конкурировать успешно", - добавил он, подчеркнув, что эта конкуренция будет происходить "самым решительным образом".

Тем не менее Трамп "пожелал удачи" вовлеченным в строительство газопровода сторонам. "Я обсудил [трубопровод] с [канцлером ФРГ] Ангелой Меркель на довольно решительных тонах... Посмотрим, как это сработает", - сказал президент США. "Я не уверен, отвечает ли это решение [о строительстве трубопровода] всем интересам Германии или нет, но она его приняла", - добавил Трамп.

Газопровод "Северный поток - 2" должен быть введен в строй в конце 2019 года. Он пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран и удвоит мощность "Северного потока", маршрут которого он в основном и повторит.