Все новости

Правительство внесло в Госдуму два законопроекта о налогообложении в сфере транспорта

В частности, один из документов призван устранить правовые противоречия в вопросе освобождения от НДС услуг по перевозке пассажиров городским наземным транспортом

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Правительство внесло в Госдуму два законопроекта, касающихся порядка налогообложения в сфере транспорта. Соответствующие распоряжения опубликованы на сайте кабмина.

Одним из законопроектов предлагается передать правительству полномочия определять, какие именно услуги аэропортов, оказываемые при международных перевозках, будут облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС) по ставке 0%.

"Предлагаемая законопроектом норма позволит обеспечить необходимую гибкость при корректировке перечня таких услуг в соответствии с изменяющимися тенденциями и политикой развития отрасли", - говорится в пояснительной записке к документу. В ней также отмечается, что при существующем порядке налогообложения себестоимость оказываемых аэропортами услуг повышается на сумму невозмещаемого НДС, что приводит к негативному воздействию на экономику субъектов отрасли и сдерживает развитие авиаперевозок.

Планируется, что правительству перейдут полномочия по определению ставки НДС для услуг по обеспечению взлета, посадки и стоянки воздушных судов, авиационной безопасности, заправки самолетов, а также хранению авиационного топлива.

Второй законопроект призван устранить правовые противоречия в вопросе освобождения от НДС услуг по перевозке пассажиров городским наземным транспортом по тарифам, установленным на основании государственного или муниципального контракта.

Из-за того, что сейчас освобождение от НДС таких перевозок не предусмотрено, необоснованно растут расходы бюджетов, говорится в пояснительной записке.

"В целях однозначного толкования законодательных норм законопроектом предлагается дополнить пункт 2 статьи 149 Налогового кодекса положением, предусматривающим освобождение от НДС работ (услуг), связанных с регулярными перевозками пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта", - поясняется в документе.

Теги