Все новости

Лукашенко: за поставками санкционной продукции в РФ стоят крупные российские фирмы

По словам президента Белоруссии, об этом нужно информировать правительство и президента РФ
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Александр Щербак/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Александр Щербак/ТАСС

МИНСК, 17 июля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что за поставками санкционной продукции в РФ стоят крупные российские фирмы. С таким заявлением глава государства выступил во вторник на встрече с председателем Государственного таможенного комитета (ГТК) Юрием Сенько, на которой была затронута тема противодействия ввозу санкционной продукции на территорию России, передает агентство БелТА.

Лукашенко уточнил, что в поставках задействованы "фирмы и компании РФ, порой крупные, за которыми стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами".

По его словам, об этом надо говорить не стесняясь. При этом Лукашенко считает, что обращаться следует не к таможенникам, а "информировать правительство и президента РФ. "Я Путину часто об этом говорю. Но надо излагать факты", - подчеркнул глава белорусского государства.

Он указал, что для Белоруссии "это головная боль", при том, что страна делает "бешеную работу в интересах РФ". "Вместо благодарности начинают порой кивать на нас, что мы тут плохо работаем с санкционными товарами", - подчеркнул Лукашенко.

Сенько со своей стороны привел один из недавних примеров. Он рассказал, что 16 июля на могилевском направлении были задержаны два грузовика, следовавшие из Белоруссии в РФ с грузом так называемой санкционной продукции по поддельным документам. Сопровождал эти транспортные средства гражданин России, который числился в межгосударственном розыске. Он был задержан.

Об операциях таможенных органов Белоруссии

По данным ГТК, с момента введения Москвой специальных экономических мер в отношении отдельных государств и категорий товаров, таможенные органы Белоруссии провели более 4,7 тыс. спецмероприятий. Трудозатраты составили более 108 тыс. человеко-часов. Было выявлено 2,2 тыс. административных правонарушений, возбуждено 30 уголовных дел по фактам незаконного перемещения 25 тыс. тонн товаров санкционной группы.