Все новости

Кудрин считает, что Москва и Петербург будут создавать около 40% ВВП к 2035 году

Глава Счетной палаты рассказал, что сейчас они суммарно создают 32% ВВП
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Москва и Санкт-Петербург как две крупнейшие агломерации будут создавать 40% ВВП страны к 2035 году, если в России не появится новых мегаполисов. Такое мнение выразил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Urban Forum.

"Москва и Московская область как агломерация сейчас создают примерно 26% ВВП. Если добавить Петербург и область, то суммарно [они] создают 32% ВВП страны. Если мы также инерционно будем подходить к региональной политике, то в 2035 году эти две крупные агломерации будут создавать 40% ВВП страны. В России не хватает таких мегаполисов и агломераций в других регионах", - сказал Кудрин.

По его словам, агломерации в других регионах могут также соединять интеллектуальный, промышленный и экономический потенциал. Создавать новые агломерации, по мнению Кудрина, можно за счет транспортных соединений близлежащих регионов. Он добавил,  что в России возможно создание Уральской, Поволжской и Сибирской агломераций. "Мы должны помочь из центра создать такие крупные мегаполисы", - сказал Кудрин.