Все новости

Мутко предложил возложить на регионы нагрузку по решению проблем обманутых дольщиков

По словам вице-премьера, окончательно решить такую проблему возможно до конца 2023 года
Вице-премьер Виталий Мутко Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Вице-премьер Виталий Мутко
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Нагрузка по обеспечению обманутых дольщиков жильем и возвращению им средств должна лечь на регионы, при этом восстановление прав жителей 2,5 тыс. недостроенных домов обойдется в 300 млрд рублей. Окончательно решить проблему обманутых дольщиков возможно до конца 2023 года, сообщил журналистам в Москве по итогам заседания правительственной комиссии по региональному развитию в РФ вице-премьер Виталий Мутко.

"Мы договорились, что основная нагрузка должна лечь на субъекты Российской Федерации, которые вместе с муниципалитетами выдавали разрешения, устраивали экономические, социальные условия, и они наделены полномочиями следить за этой ситуацией. Но чтобы помочь, конечно, для решения этих вопросов была составлена дорожная карта. Сейчас мы поручили [проработать ее] министерству строительства, создан постоянно действующий штаб, который мониторит [ситуацию]. Ежегодно мы от 50 до 100 тыс. кв. м [будем предоставлять дольщикам], люди получают жилье. Мы рассчитываем, что в 2022-2023 году эта проблема будет закрыта", - сказал он.

При этом, по словам Мутко, новые механизмы долевого строительства, которые вступят в силу со следующего года, не позволят реализовать мошеннические схемы.

"С 2004 года мы развивали систему долевого строительства, и надо сказать, что она неплохо сработала, потому что под 7 млн граждан получили, и с помощью долевого строительства обеспечили себя жильем. И естественно, это большой такой серьезный шаг в жилищном строительстве - доходило до 80 млн кв. м в год. В последние годы накопилось очень много проблем, когда застройщики очень некачественно исполняли свои обязательства, может быть, неэффективно управляли проектами. Где-то из региона нагружали социальной инфраструктурой, где-то, надо сказать, люди злоупотребляли положением своим", - пояснил вице-премьер, добавив, что объекты, "где дольщики неспособны завершить строительство - это дыра такая в размере почти 300 млрд рублей".