Все новости

ФАС не видит причин для дальнейшего снижения цен на АЗС

Ранее сообщалось, что снижение оптовых цен способствовало стабилизации ситуации на розничном рынке

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не видит причин для дальнейшего снижения цен на моторное топливо на розничном рынке на фоне сильного снижения оптовых цен на автомобильное топливо. Об этом сообщил журналистам замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

"Не думаю, что для этого есть предпосылки, учитывая, что впереди еще будет период повышенного спроса. Уже сейчас мы входим в период сельскохозяйственных работ - август - сентябрь. Непредсказуемо пока ведут себя мировые цены [на нефть]", - сказал он, отвечая на вопрос, ждать ли дальнейшего снижения цен на автомобильное топливо вслед за резким снижением оптовых цен.

Ранее сообщалось, что оптовые цены на моторное топливо летом значительно снизились, что позволило стабилизировать цены на розничном рынке.

Голомолзин отметил, что цены на розничном рынке менее волатильны, чем на бирже, и ориентированы на потребительский спрос. "Поэтому считаем удовлетворительной ситуацию, когда цены меняются близко к темпам инфляции - в определенные периоды опережают, в определенные - отстают. Предыдущие 8-10 лет такая статистика наблюдалась. Хотелось бы, чтобы устойчивая ситуация продолжалась", - сказал замглавы ФАС.

По его словам, в настоящее время ситуация на розничном рынке автомобильного топлива стабилизировалась. "Дополнительные объемы топлива стали поставляться на внутренний рынок - и в режиме биржевой торговли, и в режиме не биржевых торгов. Мы обеспечили насыщение внутреннего рынка, в результате цены вернулись к равновесному состоянию, и сейчас ситуация перестала быть напряженной, которой она была месяц-полтора назад", - сказал Голомолзин.

"Оптовые цены снизились до уровня, который позволяет в рознице независимым компаниям и компаниям, которые входят в ВИНКи [вертикально-интегрированные нефтекомпании], гораздо более эффективно работать. Та ситуация, когда была отрицательна маржинальная доходность, преодолена. Мы вышли в ситуацию, характерную для аналогичных периодов предыдущих лет", - добавил он.

ФАС продолжит мониторинг

При этом ФАС продолжает мониторить цены на моторное топливо в постоянном режиме, в том числе для того, чтобы избежать роста цен на топливо с начала 2019 года в случае внедрения налогового маневра. "Будем внимательно мониторить в начале следующего года и загодя также будем к этому готовиться, чтобы вовремя реагировать на меняющуюся ситуацию", - добавил замглавы ФАС.

В апреле в РФ стал резко дорожать бензин. С начала года он прибавил в цене на 8%, дизтопливо - на 8,5%. Власти назвали причиной рост цен на нефть, из-за которых нефтекомпании нарастили экспорт в ущерб поставкам на внутренний рынок, что разогнало цены на внутреннем рынке.

Для стабилизации ситуации правительство с 1 июня снизило акцизы на бензин и обязало нефтекомпании "заморозить" цены на бензин и дизель и увеличить поставки на внутренний рынок РФ. В случае дальнейшего роста цен власти пообещали повысить экспортную пошлину на нефтепродукты.