Все новости

Эксперт: минэнерго Украины исключено из переговоров по газу из-за отсутствия влияния

По словам бывшего представителя "Нафтогаза" Валентина Землянского, полномочия главы украинского энергетического ведомства близки к нулю

КИЕВ, 17 июля. /ТАСС/. Глава МИД Украины Павел Климкин возглавляет украинскую делегацию на трехсторонних переговорах по газу в Берлине с участием представителей России и Евросоюза, поскольку руководство профильного минэнергоугля страны фактически отстранено от управления нефтегазовой отраслью. Такое мнение высказал во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС эксперт по вопросам энергетики, бывший глава управления по связям с общественностью компании "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

"Минэнерго на сегодня практически исключено из процесса управления нефтегазовой отраслью. Полномочия министра близки к нулю. Встреча (предварительные трехсторонние консультации - прим. ТАСС) носила сугубо консультативный и дипломатический характер", - отметил он.

По мнению эксперта, не имело значения, кто будет возглавлять делегацию, поскольку "изначально было понятно, что никаких принципиальных решений на ней принято не будет".

Ранее во вторник в столице Германии представители РФ, Украины и ЕС начали встречу по вопросу транзита российского газа через территорию Украины. В переговорах участвуют министр энергетики России Александр Новак, замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович и глава МИД Украины Павел Климкин (вместо главы минэнерго Игоря Насалика). На встречу также приехали глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.