Все новости
Обновлено 

Власти США начали расследование относительно поставок урана из-за рубежа

Этим займется министерство торговли страны

ВАШИНГТОН, 18 июля. /ТАСС/. Американское правительство начало торговое расследование в отношении поставок урана в Соединенные Штаты из-за рубежа.

Об этом сообщил в среду министр торговли США Уилбур Росс.

Данное разбирательство будет вести подчиняющееся ему ведомство.

"Наша [американская] доля производства урана, необходимого в военных целях и для выработки электроэнергии, упала в общих объемах потребления с 49% до 5%", - отметил Росс. Он пояснил, что речь идет о расследовании сложившейся ситуации на основании 232-й статьи закона о расширении торговли от 1962 года. Этот закон позволяет президенту США устанавливать торговые барьеры против иностранных государств, если это оправдано "интересами национальной безопасности".

Разбирательство, которое охватит "весь урановый сектор" - как гражданский, так и военный, от добычи до обогащения, - будет вести Бюро по вопросам промышленности и безопасности минторга. О принятом решении Росс, по свидетельству минторга, уже уведомил министра обороны США Джеймса Мэттиса отдельным письмом. Минторг уточняет, что расследование было инициировано после рассмотрения обращения двух американских компаний, занимающихся добычей урановой руды - UR-Energy и Energy Fuels. Эта петиция поступила в минторг 17 января текущего года.

Согласно данным министерства энергетики США, по состоянию на 2016 год 89% объемов потребляемого в стране урана были поставлены из-за рубежа. В списке основных таких экспортеров на первом месте находилась Канада (25%), затем шли Казахстан (24%), Австралия (20%), Россия (14%) и Узбекистан (4%).

О том, что американская администрация рассматривает возможность применения протекционистских мер в связи с иностранными поставками урана, Росс объявил в конце июня, выступая на слушаниях в финансовом комитете Сената Конгресса США. Один из членов комитета - Майкл Энзи (республиканец от штата Вайоминг) - тогда обратил внимание главы Минторга на то, что доля поставок американского урана для гражданских ядерных реакторов в США составляет в настоящее время лишь 7%, а также на то, что США существенно зависят от поставок урана из других стран, таких как Россия и Казахстан. Это, по словам Энзи, создает существенную угрозу национальной безопасности и "подрезает крылья нашим национальным производителям урана".

Законодатель отметил, что эта проблема особенно остра в родном штате законодателя Вайоминг, в котором добывается две трети объемов американского урана.