Все новости
Обновлено 

Новак заявил, что "Ямал СПГ" отгрузил уже более 3 млн тонн продукции

Также "Новатэк" доставил первые партии сжиженного природного газа в Китай в рамках долгосрочного контракта

ЦЗЯНСУ-ЖУДУН /Китай/, 19 июля. /ТАСС/. Объем поставок сжиженного газа, полученного в рамках проекта "Ямал СПГ", к настоящему времени превысил 3 млн тонн, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на церемонии встречи танкеров с СПГ в китайском порту Цзянсу-Жудун.

"К настоящему моменту "Ямал СПГ" отгрузил уже более 3 млн тонн продукции", - сказал Новак.

Министр вместе с председателем правления ПАО "Новатэк" Леонидом Михельсоном также принял участие в торжественной церемонии встречи танкеров компании в китайском порту Цзянсу-Жудун.

Два СПГ-танкера ледового класса Arc7 "Владимир Русанов" и "Эдуард Толль" доставили в Китай первые партии сжиженного природного газа (СПГ) с "Ямал СПГ" по заключенным с КНР долгосрочным контрактам, передает корреспондент ТАСС с места события.

В "Новатэке" ТАСС рассказали, что суда из порта Сабетта ушли полностью загруженными, на борту каждого из них было по 172 тыс. кубометров газа.

В компании подчеркнули, что это будет первая партия СПГ компании, поставленная в Китай по долгосрочным контрактам. Кроме того, впервые ледовая часть Северного морского пути была пройдена судами самостоятельно без ледокольной проводки.

Особенности пути

Впервые в истории Северного морского пути (СМП) танкеры пройдут по восточному маршруту в направлении Берингова пролива из порта Сабетта без ледокольного сопровождения. Ожидается, что маршрут по СМП обеспечит коммерческую эффективность транспортировки продукции "Ямал СПГ" благодаря сокращению сроков доставки грузов.

По информации "Новатэка", отрезок пути по СМП был преодолен танкерами всего за девять дней, что обеспечивает коммерческую эффективность транспортировки продукции "Ямал СПГ" из-за сокращения сроков доставки грузов по маршрутам СМП.

Танкеры беспрепятственно преодолели льды толщиной до 2,1 метра. Тем самым после самостоятельной проходки СПГ- танкеров начались регулярные поставки СПГ по Северному морскому пути.

Северный морской путь, пролегающий от Карских ворот до бухты Провидения, по своей протяженности (5,6 тыс. км) на 39% короче традиционного транспортного маршрута из Европы в Азию, проходящего через Суэцкий канал.

"Ямал СПГ" (50,1% у "Новатэка", по 20% - у французской Total и китайской CNPC, 9,9% - у Фонда Шелкового пути) - первый завод "Новатэка" по сжижению газа. Он реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью более 5,5 млн тонн в год каждая, а также четвертой линии на 0,9 млн тонн. Первая линия была запущена 8 декабря 2017 года.

Всего в рамках проекта "Ямал СПГ" будет построено 15 газовозов ледового класса Arc7.