Все новости
Обновлено 

CNPC: поставки газа по "Силе Сибири" в Китай выйдут на уровень 38 млрд куб. м к 2024 году

В компании отметили, что начало поставок по "восточному маршруту" ожидается к концу следующего года

ЦЗЯНСУ-ЖУДУН /Китай/, 19 июля. /ТАСС/. Поставки по газопроводу "Сила Сибири" в Китай увеличатся до контрактного объема в 38 млрд куб. м к 2024 году, сообщил журналистам представитель CNPC, участвовавший в церемонии приемки танкера с Ямала.

"Начало поставок по "восточному маршруту" ожидается к концу следующего года, первоначальные объемы 5 млрд кубометров, к 2024 году [объем будет] доведен до 38 млрд кубометров в год", - сказал он.

Дата начала поставок газа по "Силе Сибири" назначена на 20 декабря.

По газопроводу "Сила Сибири" газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так на экспорт в Китай. Проект поставок газа в восточные районы Китая также называют "восточным маршрутом".

В 2018 году "Газпром" планирует инвестировать в проект газопровода "Сила Сибири" почти 218 млрд рублей против 158,8 млрд рублей в 2017 году.

Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 года между "Газпромом" и китайской CNPC, по "восточному маршруту" будет поставляться 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта - $400 млрд.