Все новости
Обновлено 

Законопроект об изменении пенсионной системы прошел I чтение в Госдуме

При голосовании "за основу" по проекту постановления в его поддержку высказались 327 депутатов, против - 102, один парламентарий воздержался

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Правительственный законопроект об изменениях пенсионной системы прошел первое чтение в Госдуме.

При голосовании "за основу" по проекту постановления о принятии документа в его поддержку высказались 327 депутатов, против - 102, один парламентарий воздержался. Затем палата рассмотрела ряд поправок к постановлению о принятии законопроекта, предложенных представителями оппозиции. Одна из них подразумевала организацию референдума по законопроекту, другая - проведение парламентских слушаний. Данные инициативы были отклонены, после чего при голосовании "в целом" проект закона поддержали 328 депутатов, 104 выступили против, воздержавшихся не было.

Первое чтение подразумевает рассмотрение лишь концепции законопроекта. После ее утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению. При этом Госдума для дальнейшего обсуждения законопроекта определила период длительностью более двух месяцев в отличие от традиционных 30 дней.

"Мы с вами по итогам принятия данного законопроекта в первом чтении рассылаем законопроект во все субъекты РФ и специально предложили увеличить время данного обсуждения закона, чтобы все субъекты высказали свою точку зрения", - пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин причину отклонения предложенных к постановлению поправок. Он напомнил, что "к принятию законопроекта в первом чтении в Госдуму поступили официальные отзывы от 60 субъектов РФ из 85, в целом высказались 79 субъектов РФ". По его словам, "многие законодательные собрания ушли в отпуска еще в середине июня и не имели возможности высказать свою позицию по законопроекту".

"Поэтому мы сейчас, увеличивая время на поправки, исходим из того, что такая возможность у регионов, у законодательных собраний субъектов РФ будет", - добавил Володин, отметив, что дополнительные вопросы, например об организации парламентских слушаний, депутаты всегда имеют возможность обсудить в рамках Совета Думы.

Концепция законопроекта

Законопроектом об изменении пенсионной системы, в частности, предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Согласно предложению правительства, увеличение пенсионного возраста будет проводиться поэтапно с 2019 года и не затронет нынешних пенсионеров - это около 46,5 млн человек. Они продолжат получать все ранее назначенные им пенсионные и социальные выплаты в прежнем режиме.

Более того, как заявил на пленарном заседании в ходе доклада по вопросу министр труда и социальной защиты Максим Топилин, "предполагаемый законопроектом рост выплат будет беспрецедентным в истории России".

По его словам, инфляция за 2018 год составит чуть более 3%, это означает, что "пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше инфляции". Такого, повторил министр, "не было никогда в истории РФ".

Он напомнил, что принятие документа позволит с 2019 года обеспечить "увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей, в среднегодовом исчислении это 12 тыс. рублей в год".

Детали пенсионного маневра

Повышение пенсионного возраста первыми коснется мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения: они получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. Мужчины, родившиеся в 1960 году, и женщины 1965 года рождения выйдут на пенсию в 2022 году в 62 года и в 57 лет.

Мужчины 1961 года рождения и женщины 1966-го - в 2024 году в возрасте 63 лет и 58 лет; мужчины 1962 года рождения и женщины 1967 года рождения - в 2026 году в 64 года и 59 лет; мужчины 1963 и женщины 1968 годов рождения смогут стать пенсионерами в 2028 году в возрасте 65 и 60 лет.

На этом переходный период увеличения пенсионного возраста для мужчин закончится. Женщины 1969 года рождения получат право выхода на пенсию в 2030 году в возрасте 61 года, женщины 1970 года рождения - в 2032 году в возрасте 62 лет, женщины 1971 года рождения - в 2034 году в возрасте 63 лет.

Позиция комитетов Госдумы

Как подчеркнул председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, сегодня "делается первый шаг, но <...> в правильном направлении". "Пойдя на поводу у тех, кто просто пытается вывести людей на улицы, для кого, наверно, чем хуже ситуация, тем лучше для их политического будущего, мы пойдем в неверном направлении", - предупредил он.

По мнению политика, пенсионная система должна выстраиваться минимум на 50 лет вперед. "Мы отвечаем перед теми, кто получает пенсию сегодня. У нас еще живы те, кто прошел войну, у нас живы те, кто восстанавливал страну, но мы уже должны думать и о тех, кто сегодня оканчивает школу, и пенсионная система должна выстраиваться не на 10-15 лет, она должна выстраиваться минимум на 50 лет", - сказал он.

"Тот, кто сегодня оканчивает школу, должен знать и должен думать, куда пойти учиться, как он будет работать и какую пенсию он получит, когда он перестанет работать", - полагает парламентарий. Он подтвердил позицию комитета по бюджету о том, что принятие законопроекта в первом чтении станет "ответственным и выверенным решением, а главное - оно очень сбалансированное в свете тех задач, которые поставил президент в своем [майском] указе".

В свою очередь глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов обратил внимание на необходимость реализации комплекса мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения, продление трудоспособного периода жизни пожилых людей, повышение доступности медицинских услуг, а также мер по профилактике профзаболеваний и по снижению травматизма и смертности на производстве. Все эти предложения зафиксированы в заключении комитета на законопроект, напомнил он.

Он также отметил, что в настоящее время продолжается разработка новой стратегии охраны здоровья, которая должны быть готова к осени. "И мы считаем, что геронтология, охрана здоровья пожилых может быть выделена в отдельный проект", - заявил глава думского комитета.

Позиции фракций

В отличие от мнения комитетов, позиции фракций по законопроекту разделились. Фракция "Единая Россия", которая имеет в палате конституционное большинство, высказалась за предложение правительства, в то время как три оппозиционные фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - против.

По мнению лидера коммунистов Геннадия Зюганова, предложенные правительством изменения негативно скажутся на женщинах. Эти опасения разделил и лидер справороссов Сергей Миронов, который вместе с тем предложил "дать гражданам самостоятельно определять время выхода на пенсию". "То есть, мужчина, начиная с 60 до 65 лет, может в любое время выйти на пенсию, женщина - с 55 до 63 лет", - озвучил он.

В свою очередь первый замруководителя думских единороссов Андрей Исаев отметил, что с момента, когда была установлена действующая возрастная планка выхода на пенсию в 1956 году, "в России выросли продолжительность жизни и продолжительность реальной работы человека до пенсии." По его словам, законопроектом об изменении пенсионной системы "правительство предложило новый общественный договор", который "заключается с нынешним поколением работников". "Нам предстоит широкое обсуждение. Мы прекрасно понимаем, что это решение не может быть принято в одиночку", - заявил он, добавив, что Думе в дальнейшем предстоит принять "пакет мер, направленных на то, чтобы люди предпенсионного возраста чувствовали себя достойными уважения тружениками, чтобы их не выгоняли с работы, чтобы была предоставлена возможность переквалификации, чтобы об их здоровье заботились особо и отразили в национальной проекте здравоохранения отдельными строками поддержку этой категории".

Пикеты у Думы

Во время обсуждения законопроекта у здания Госдумы прошли пикеты против пенсионных изменений. Среди собравшихся, стоявших с плакатами с лозунгами против пенсионного маневра, были лидер организации "Левый фронт" Сергей Удальцов, член политкомитета партии "Яблоко" Сергей Митрохин, члены различных общественных объединений.

Представители "Левого фронта" повязали на забор возле здания нижней палаты парламента несколько красных лент, которые, по словам Удальцова, должны символизировать протест против пенсионных изменений. Большинство участников акций разошлись уже к полудню, когда обсуждение законопроекта было в самом разгаре.