Все новости

Госдума одобрила во II чтении законопроект о страховании средств малого бизнеса в банках

Документ прошел первое чтение в нижней палате парламента в сентябре 2017 года

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении законопроект о страховании средств на счетах малых и микропредприятий. Согласно одной из принятых ко второму чтению поправок, документ в случае принятия вступит в силу с 1 января 2019 года.

Поправками также, в частности, уточняется, что право на получение страховой выплаты в случае банкротства кредитной организации вкладчик (представитель малого или микропредприятия) будет иметь только в случае, если он есть в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на день возникновения страхового случая. При этом в случае, если вкладчика исключат из реестра после наступления страхового случая, это не повлияет на его права по получению возмещения.

Законопроект о распространении системы страхования вкладов в кредитных организациях на счета малых и микропредприятий был принят в первом чтении в конце сентября 2017 года. Авторами законодательной инициативы является группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Согласно законопроекту, застрахованы будут денежные средства в рублях или иностранной валюте, размещаемые микропредприятиями и малыми предприятиями или в их пользу в банках (как с базовой лицензией, так и с универсальной лицензией) на территории РФ на основании договора банковского вклада (депозита) или договора банковского счета, включая капитализированные проценты на сумму вклада. Размер страхового возмещения аналогичен возмещению для физлиц и индивидуальных предпринимателей - сейчас эта сумма составляет 1,4 млн рублей.

В настоящее время в случае отзыва у банка лицензии страхованию подлежат только денежные средства, размещенные на банковских счетах (во вкладах) физических лиц и индивидуальных предпринимателей. "Субъекты малого предпринимательства, как правило, имеющие один расчетный счет в небольшом банке с несколькими сотнями тыс. рублей на нем, остаются незащищенными и неизбежно становятся банкротами или испытывают серьезные финансовые проблемы", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Как ранее отмечал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, если закон будет принят, его действие будет распространяться на 2,9 млн субъектов малого предпринимательства.