Все новости

РБК: в РФ могут запретить называть наименованиями из ГОСТов несоответствующие им продукты

Отмечается, что Росстандарт надеется таким образом снизить долю "легального фальсификата"

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Правительство может запретить использовать названия, содержащиеся в ГОСТах, для продукции, которая не соответствует этим стандартам. Соответствующий законопроект в ближайшее время вынесет на общественное обсуждение Минпромторг, пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к министерству.

Пресс-служба Росстандарта подтвердила изданию подготовку запрета: его оформят как поправки в ФЗ-162 "О стандартизации". Они подразумевают "законодательный запрет на использование "придуманных" наименований продукции для схожих товаров и допускающие использование таких названий только для продукции, соответствующей ГОСТу", - пишет РБК.

Росстандарт надеется снизить за счет этого долю "легального фальсификата". Под этим термином подразумевается введение потребителей в заблуждение относительно свойств и качеств товара с помощью использования традиционных названий.

Бороться с проблемой "легальной фальсификации" в сентябре прошлого года предложило Роскачество, по данным которого 19 из 23 наиболее популярных в РФ образцов молочного шоколада, выпущенного согласно техническим условиям производителя, носили названия из ГОСТа. А среди сыров, выпускаемых под наименованием "российский", которое также содержится в стандартах, только семь из 30 продуктов оказались сделанными по ГОСТу.

Сейчас "легальная фальсификация" формально не противоречит закону, поскольку обязательных требований к идентификации в большинстве категорий товаров нет, отмечает РБК.

Теги