Все новости

"Татнефть" ожидает от Украины исполнения решения международного суда по "Укртатнафте"

Арбитраж еще в 2014 году постановил, что Киев должен компании $112 млн плюс проценты за потерю доли в "Укртатнафте" в 1990-х

КАЗАНЬ, 19 июля. /Корр. ТАСС Рустам Кильсинбаев/. "Татнефть" ожидает от Украины исполнения решения международного суда по делу "Укртатнафты", сообщил ТАСС в четверг гендиректор компании Наиль Маганов.

Международный коммерческий арбитраж в 2014 году постановил, что Украина должна "Татнефти" $112 млн плюс проценты (всего около $146 млн) за потерю доли в "Укртатнафте" в 1990-х годах. Жалобы Украины на это решение неоднократно отклонялись.

"Татнефть" в свою очередь подала три ходатайства об исполнении решения международного арбитража - в США, в Высокий суд Лондона и в Арбитражный суд Ставропольского края. Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство "Татнефти" и отклонил апелляцию украинской стороны.

"Мы ожидаем, что Украина будет исполнять решение международного суда, - сказал Маганов. - Мы настроены на то, чтобы исполнилось решение суда".

При этом он усомнился в возможности возвращения "Татнефти" на Украину в качестве инвестора .

"О чем нам говорить? На сегодняшний день есть решение мирового суда, от исполнения которого Украина уклоняется уже на протяжении n-ного количеств лет, - заявил гендиректор "Татнефти". - Справедливость должна быть, мы же ничего лишнего не придумываем - они сами признали, что государство системно, с применением всех средств, которые имеются у украинского государства, нас изгоняло. Если столько лет они не исполняют это решение, если столько лет они не хотят разобраться в правах инвестора нарушенных, имеет ли смысл возвращаться в это государство, где так системно, методично нарушаются права инвестора?".

Спор "Татнефти" с Украиной связан с компанией "Укртатнафта", созданной в 1994 году для поставок сырья на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Татарстан вместе с "Татнефтью" контролировал 55,7% акций предприятия, оставшаяся доля принадлежала государственному "Нафтогазу Украины" и структурам группы "Приват" Игоря Коломойского.

Однако в 2007 году татарстанские акционеры потеряли контроль над компанией, а в 2009 году по решениям украинских судов их доля в предприятии сократилась до нуля. Контроль над предприятием перешел к структурам, близким к группе "Приват".

В 2008 году "Татнефть" инициировала арбитражное разбирательство против Украины за нарушение российско-украинского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.