Все новости

"Нафтогаз": мировое соглашение с "Газпромом" по принятым решениям арбитража невозможно

Предложение холдинга противоречит сути мировых соглашений, считает коммерческий директор компании Юрий Витренко

КИЕВ, 20 июля. /ТАСС/. Мировое соглашение с "Газпромом" по уже принятым решениям Стокгольмского арбитража невозможно.

Об этом заявил в пятницу коммерческий директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Как мы сказали "Газпрому" на трехсторонней встрече [в Берлине], мировое соглашение по уже принятым решениям арбитража не представляется возможным", - написал он на своей странице в Facebook.

Витренко считает, что само предложение "Газпрома" "противоречит сути мировых соглашений". "Нужно было о них договариваться до принятия окончательного решения арбитражем, - уверен он. - А сейчас уже поздно просить "мировое соглашение" по этим спорам. "Газпром" должен заплатить $2,6 млрд. Плюс уже еще $75 млн процентов, а также компенсировать расходы на принудительное взыскание". "И пока не получим эти средства, мы будем продолжать принудительное взыскание, арестовывая активы "Газпрома" по всему миру", - указал он, признав, правда, что апелляционный суд Швеции временно приостановил процедуру взыскания на территории Швеции.

"Но кроме арбитражных процессов, по которым окончательное решение уже принято, у нас с "Газпромом" есть новые арбитражные процессы, - напомнил Витренко. - Они требуют расторгнуть или изменить текущие договоры, мы требуем компенсировать нам убытки из-за невыполнения своих обязательств по контракту, в том числе с учетом решения арбитража. Сумма компенсации, которую мы требуем от "Газпрома" по новым процессам, уже превышает $12 млрд".

"Если "Газпром" хочет достичь "мирового соглашения" по этим новым процессам, то он может во внесудебном порядке уплатить нам эту компенсацию, - указал коммерческий директора "Нафтогаза". - При этом наша позиция заключается в том, что это не может задерживать трехсторонние переговоры по транзиту после 2019 года".

Спор в арбитраже

17 июля в Берлине состоялась трехсторонная встреча с участием России, Украины и ЕС. По ее окончанию министр энергетики РФ Александр Новак не исключил возможности достижения мирового соглашения между компаниями, но отметил, что пока никаких решений принято не было, а стороны договорились продолжить переговоры осенью.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин, представлявший страну на встрече, заявил, что вариант мирового соглашения для Киева неприемлем. Однако на следующий день глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что его компания все же готова рассмотреть вариант мирового соглашения с "Газпромом", если это не будет мешать переговорам по заключению нового соглашения после 2019 года. Еще через сутки пресс-служба украинской компании, по сути, поправила своего руководителя, указав, что "Нафтогаз" лишь готов "мирно получить" долг с "Газпрома".

Стокгольмский арбитраж в феврале вынес окончательные решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа. Суд обязал российский холдинг заплатить "Нафтогазу" $2,6 млрд за недопоставку газа по транзиту с учетом подтвержденного ранее судом долга украинской компании в $2 млрд.

"Газпром" эти решения обжаловал и инициировал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом" через суд. А украинская компания заявила о начале принудительного взыскания средств по решению суда через арест активов "Газпрома" в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. "Газпром" в свою очередь добился приостановки исполнения решения арбитража по транзитному контракту. Апелляционный суд в Швеции отклонил возражения "Нафтогаза" по этому решению.