Все новости
Обновлено 

Мнучин: "Русал" обратился в минфин США с планом вывода компании из-под санкций

Глава американского ведомства отметил, что целью США не является "убрать "Русал" из бизнеса"
Министр финансов США Стивен Мнучин AP Photo/Evan Vucci
Описание
Министр финансов США Стивен Мнучин
© AP Photo/Evan Vucci

ТАСС, 21 июля. "Русал" представил минфину США план того, как компания может быть исключена из санкционного списка. Об этом сообщил министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин в интервью агентству Reuters.

"Компания обратилась к нам по поводу определенных вопросов об удалении из (санкционного списка - прим. ТАСС)", - заявил глава ведомства. При этом он не стал вдаваться в детали, какие именно предложения были выдвинуты. "Но если мы сможем найти приемлемое решение, это наша цель", - отметил он. "Наша цель не состоит в том, чтобы убрать "Русал" из бизнеса", - добавил Мнучин отметив, что "Русал" является важной компанией на мировом рынке алюминия.

"Русал" подпал под санкции США 6 апреля вместе с рядом других компаний, в том числе связанных с Олегом Дерипаской. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями. Изначально минфин США дал срок до 7 мая на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, а до 5 июня - разорвали с ними контракты. Затем инвесторам США было разрешено проводить сделки с "Русалом" до 23 октября 2018 года.

Одним из условий отмены санкций в отношении компании минфин США назвал снижение доли Дерипаски, который, в свою очередь, заявил о готовности сократить ниже 50% свою долю в крупнейшем акционере "Русала" - компании En+. В минфине США затем отметили, что снижение доли Дерипаски необязательно приведет к отмене санкций против подконтрольного этой группе "Русала".

Сейчас бизнесмен контролирует 48,13% "Русала" через En+, в которой ему принадлежит 66%. С 25 мая Дерипаска покинул совет директоров "Русала".