Все новости

В кабмине ФРГ заявили, что позиция Берлина по "Северному потоку - 2" не изменилась

При этом в Бундестаге озабочены тем, какую роль будет играть Украина как страна-транзитер

БЕРЛИН, 23 июля. /ТАСС/. Позиция официального Берлина по вопросу строительства газопровода "Северный поток - 2" не изменилась, это коммерческий проект, однако при его реализации следует прояснить роль Украины как страны - транзитера газа. Об этом заявила в понедельник на брифинге представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер.

"Наша позиция не изменилась: в том, что касается "Северного потока - 2", речь идет о коммерческом проекте", - сказала она. "Однако при этом мы всегда говорили, что следует прояснить, какую роль будет играть Украина как страна-транзитер", - отметила Деммер. "В наших интересах, чтобы она [Украина] сохранила свою роль как транзитер газа", - добавила представитель кабмина.

В этой связи, по ее словам, "правительство ФРГ приветствует переговоры, которые ведет [заместитель главы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош] Шефчович" с российской и украинской сторонами.

"Северный поток - 2" - проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря. Трубопровод в целом повторяет маршрут "Северного потока" и по плану пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность - 55 млрд кубометров газа в год. Ввод в строй "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года.