Все новости
Обновлено 

Дочка Exxon обещает защищать права консорциума Сахалин-1 в споре с "Роснефтью"

В "Роснефти" подтвердили факт подачи иска

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Компания "Эксон Нефтегаз Лимитед", выступающая соответчиком по иску "Роснефти" к участникам проекта "Сахалин-1" на 89,01 млрд рублей, не согласна с требованиями российской компании и будет принимать меры по защите прав консорциума. Об этом ТАСС сообщила компания в ответ на запрос.

"Компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" в курсе обращения в суд с иском, не согласна с претензией и будет принимать меры к защите прав консорциума "Сахалин-1", - говорится в комментарии.
"Роснефть" требует взыскать с участников проекта "Сахалин-1" средства за "неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленных за период с 10.07.2015 по 31.05.2018 года".

Иск подан к "Сахалинморнефтегаз-Шельф" на 9,4 млрд рублей и 845 млн рублей, "РН - Астра" - 6,95 млрд рублей и 625 млн рублей, "Эксон Нефтегаз Лимитед" на 24,5 млрд рублей и 2,2 млрд рублей, Sakhalin Oil and Gas Development Co. (структура японской Sodeco - прим.ред.) на 24,5 млрд рублей и 2,2 млрд рублей и индийской ONGC Videsh limited на 16,34 млрд и 1,47 млрд рублей.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев подтвердил ТАСС факт подачи иска, отказавшись от дополнительных комментариев. "Иск подали, да", - сказал он.

По данным информационно-правового портала Гарант.ру, под неосновательным обогащением понимается приобретение или сбережение имущества за счет другого лица (обогащение) без каких-либо правовых оснований на это.

"Сахалин - 1" - первый масштабный шельфовый проект в РФ на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), которое было заключено в 1996 году. Оператор проекта - "Эксон Нефтегаз Лимитед", дочерняя компания американской ExxonMobil. В проекте, помимо ExxonMobil (30%), участвуют "Роснефть" (20%), Sodeco (30%), ONGC Videsh Ltd. (20%). Проект предусматривает добычу углеводородов на трех месторождениях - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

Теги