Все новости
Обновлено 

Минфин облегчит условия покупки ОФЗ для населения

Россиян освободят от уплаты комиссии банкам, сообщили в ведомстве
Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак AP Photo/Jose Luis Magana
Описание
Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак
© AP Photo/Jose Luis Magana

БУЭНОС-АЙРЕС, 23 июля. /ТАСС/. Минфин России подготовил изменения в условия продажи облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения, так как развитие этого рынка с сохранением текущих условий невозможно, заявил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак.

"Рынок себя исчерпал. Мы сливки сняли, дальше идти некуда", - подчеркнул он.

"[Мы] посчитали возможным облегчить условия вхождения в этот инструмент. Опыт граждане накопили, реклама была, может быть, еще раз рекламу запустим, и банки накопили опыт. Потом мы собираемся освободить граждан от необходимости платить комиссию банкам. Все эти меры, может быть, повысят спрос", - рассказал Сторчак.

Минфин расширяет круг банков-агентов по продаже ОФЗ для населения с двух до четырех за счет включения в список Почта банка и Промсвязьбанка.

"Круг банков мы расширим ровно вдвое. Было два (Сбербанк и ВТБ 24 - прим. ТАСС), станет четыре. Мы исходим из того, что это Почта банк и банк Петра Фрадкова - Промсвязьбанк. У них приличная филиальная сеть. Почта банк уже давно активно работает с нами по линии финансового образования. Сотрудничество с Минфином по ОФЗ-н является естественной средой обитания", - отметил Сторчак.

"Их [банков] руководство считает, что сумеет значительно увеличить число клиентов, которые готовы будут [покупать ОФЗ-н]. Основной стимул повышения спроса на ОФЗ-н - дальнейшее понижение процентных ставок на депозитном рынке. Будут банки уходить вниз с депозитами, значит, привлекательность ОФЗ-н увеличится", - добавил замминистра финансов.

Минфин начал размещать ОФЗ для населения в апреле 2017 года траншами по 15 млрд рублей. Первый транш был реализован чуть более чем за месяц, второй - в течение трех месяцев, третий транш был запущен в начале сентября. В марте этого года Минфин разместил новый выпуск.

Аналитики инвесткомпании "Регион" отмечали, что каждый новый выпуск ОФЗ-н продается хуже предыдущего. По их данным, на конец второго квартала объем проданных ОФЗ-н из последнего выпуска составил 6,973 млрд рублей по номинальной стоимости (46,5% от объема выпуска).

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в начале этого года поручил Минфину увеличить объем размещения ОФЗ-н до 100 млрд рублей в год. Для стимулирования спроса Минфин планирует изменить условия обращения и продажи бумаг, говорил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

Реакция на высокую волатильность

Минфин не разместил изначально заявленный объем ОФЗ во втором квартале из-за высокой волатильности рынка. На второй квартал пришлось введение новых антироссийских санкций США, и Минфин смог продать в апреле-июне меньше половины заявленного планового объема ОФЗ, составлявшего 450 млрд рублей.

"Это связано с очень высокой волатильностью, а волатильность связана с санкциями, а санкции повлияли на интересы инвесторов. Основная причина - волатильность, а что стало ее причиной уже вторично. Рынок был очень нестабильный, можно было ошибиться с точки зрения нахождения правильной сбалансированной цены, поэтому решили не выходить", - заявил он. Тем не менее, по словам Сторчака, план заимствований ОФЗ на третий квартал не менялся: "Я не слышал, чтобы его меняли", - сказал он.

Тем не менее, по его словам, план заимствований за счет размещения ОФЗ на третий квартал не менялся: "Я не слышал, чтобы его меняли", - сказал он. План на текущий квартал также, как и на второй. предусматривает размещение госбумаг на 450 млрд рублей.

Власти США ввели новый пакет санкций против России 6 апреля, что вызвало массовый выход нерезидентов из ОФЗ. По данным Банка России, за апрель и май они продали ОФЗ примерно на 200 млрд руб. и на начало июня сократили вложения в эти облигации до 30,5% - минимума с июля 2017 года - с рекордных 34,5% на начало апреля. На 29 июня доля нерезидентов в ОФЗ снизилась до 27,6%, сообщал ЦБ в "Обзоре рисков финансовых рынков" в июле.

При этом в начале месяца первый зампред ЦБ Ксения Юдаева не исключила роста доли нерезидентов в ОФЗ в будущем. Аналитики Райффайзенбанка тогда же опубликовали прогноз двукратного снижения притока средств нерезидентов в ОФЗ в 2018 году.