Все новости

Оператор "Турецкого потока" начал работы по соединению морского участка с сухопутным

Трубопровод пройдет от побережья республики по морскому дну к точке прихода главной магистрали

ТАСС, 24 июля. Проектная компания "Турецкий поток" (South Stream Transport B.V.) приступила к прокладке соединительной ветки газопровода от п. Кыйыкей в Турции в Черное море к основной трубе, говорится в распространенном в понедельник сообщении оператора проекта.

Работы "начались 22 июля и продлятся от четырех до восьми недель". Всего предстоит проложить 2,4 км трубопровода, который пройдет от побережья республики по морскому дну к точке прихода главной магистрали.

Оператор напоминает, что ранее независимые эксперты подготовили доклад об оценке воздействия на окружающую среду и дали свои заключения относительно наиболее благоприятного маршрута прокладки этого участка с учетом рыболовецкой активности в этом регионе. Отчет был подготовлен по итогам "комплексных консультаций с объединениями рыболовов и общественными организациями" и одобрен соответствующими государственными структурами в 2017 году.

"Газпром" начал строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" в мае 2017 года. Морской участок "Турецкого потока" пройдет по дну Черного моря до побережья Турции. Его протяженность - 930 км. Далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км.

Укладкой труб занимается специальное судно Pioneering Spirit. В апреле 2018 года завершилась укладка первой нитки морского участка газопровода, а в конце июня "Газпром" возобновил укладку второй нитки. Первая магистраль будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год.

Теги