Все новости

Власти Воронежа рассматривают возможность организации в регионе производства "умных домов"

Глава города назвал реализацию проекта "умного дома" первым этапом развития российско-японского сотрудничества и укрепления экономических связей

ВОРОНЕЖ, 23 июля. /ТАСС/. Власти Воронежа рассматривают возможность размещения в регионе производства "умных домов" по японской технологии для экспорта за рубеж. Об этом в понедельник сообщил глава Воронежа Вадим Кстенин на окружном совещании в правительстве Воронежской области, которое провел замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис.

Первый "умный дом" в рамках российско-японского проекта открыт 4 сентября 2017 года на территории Воронежского опорного университета с использованием японского клееного бруса, оригинальной системы креплений, экологически чистых материалов теплоизоляции и отделки. На первом этаже представлены жилые помещения с оптимальной для здоровья температурой и качеством воздуха и энергоэффективными решениями.

"На совместных встречах с японской стороной высказывалась возможность размещения в регионе технологической линии по производству домокомплектов. При этом Воронеж рассматривается также как площадка для экспорта в Европу домов, разработанных Nice Group Corporation", - сказал Кстенин.

Реализация совместного проекта "умного дома", по словам главы Воронежа, стала первым этапом развития российско-японского сотрудничества и укрепления экономических связей. "В рамках масштабирования работы в настоящее время разработан совместный проект строительства эко-деревни, которая представляет собой поселок круглогодичного проживания, рассчитанный на 150-160 индивидуальных жилых домов", - добавил Кстенин. Возвести эко-деревню под Воронежем планируется к 2023 году.