Все новости

Стартовавшие в Дагестане учения "Россетей" стали самыми масштабными в истории

В регион для участия в мероприятии прибыли более 2,2 тыс. электромонтеров, работающих в компании

КАСПИЙСК, 23 июля. /ТАСС/. Сотни сотрудников компаний группы "Россети", приехавшие из разных регионов страны на всероссийские учения в Дагестан, в пятницу выстроились на стадионе "Анжи-Арена" в Каспийске, где был дан торжественный старт учениям электромонтеров.

Организация мероприятия была выдержана в духе военного парада, куда кроме личного состава, разделенного на отряды, прибыла и спецтехника.

Учения по устранению массовых нарушений на электросетевых объектах в Дагестане ТАСС
Учения по устранению массовых нарушений на электросетевых объектах в Дагестане
© ТАСС

"Структура у нас полувоенная, потому что все правила, которые написаны в энергетике, они написаны фактически на крови, потому что важно соблюдение техники безопасности, культуры производства - не дай бог произойдет поражение электрическим током: оно влечет к тяжким последствиям и порой к смерти. Поэтому важно следование инструкциям, которые написаны в энергетике. Все нормативы сродни военному подходу. Дисциплина всегда сродни военному порядку. Только с таким подходом и можно реализовывать мероприятия, особенно, когда стоит задача мобилизоваться в короткий срок и с ограниченными ресурсами решить серьезную проблему", - сказал глава "Россетей" Павел Ливинский журналистам. В подтверждение своим словам Ливинский на открытие учений надел не строгий деловой костюм, а синюю униформу, которую специально пошили для участников учений.

Самые масштабные в истории

На учения в Дагестан прибыли более 2,2 тыс. энергетиков, работающих в компаниях группы "Россети" от Дальнего Востока до Калининграда. С собой они привезли более 700 единиц техники, которая позволит им выполнить поставленные перед каждой бригадой задачи. "Россети" отметили, что такие учения в России самые масштабные в истории. Премьер Дагестана Артем Здунов назвал такое мероприятие "беспрецедентным случаем на территории страны".

Бригада из 73 электромонтеров из "Тюменьэнерго" во главе с заместителем главного инженера по эксплуатации "Тюменьэнерго" Василием Боровицким в рамках этих учений будет отвечать за замену линий электропередачи, опор ЛЭП и установку интеллектуальных счетчиков в Буйнакске. За месяц специалистам предстоит заменить чуть более 21 км неизолированного провода на самонесущий изолированный для повышения надежности энергоснабжения и снижения технических энергопотерь и поставить 230 интеллектуальных приборов учета, что поможет энергетикам в борьбе с так называемыми "незаконными врезками", воровством и некорректным учетом электроэнергии, а также подготовить регион к цифровизации электросетей.

"Система позволяет производить в непрерывном режиме снятие показаний со счетчиков, сводить балансы, выявлять неучтенное потребление", - сказал Боровицкий, добавив, что любое вмешательство в работу счетчика извне будет моментально отражаться в системе, тем самым не позволит домовладельцам снять или отключить новые счетчики.

Работы в рамках учений будут проходить в Махачкале, Буйнакске, Каспийске, прилегающих к ним районам, а также в Карабудахкентском и Сергокалинском районах Дагестана. Место проведения учений выбрано не случайно - на эти города и районы приходится основное энергопотребление республики.

Объединить усилия

Сам Дагестан как площадка для проведения учений тоже выбрали не просто так: в этом регионе самый большой процент потерь электроэнергии в сетях - 37% - на фоне изношенной инфраструктуры и большого количества незаконных врезок, высокая - более 17 млрд рублей - дебиторская задолженность за оплату электроэнергии. При этом на весь Северный Кавказ задолженность за свет в настоящее время составляет 25 млрд рублей.

Глава "Россетей" уверен, что всероссийские учения позволят на практике доказать правдивость кавказской мудрости, которая гласит, что любую проблему можно решить сообща.

"На Кавказе существует поверье - любую проблему можно решить, если решать ее всем миром, всем вместе. Так и нам проблемы, которые многолетние, которые накопились в энергетической системе Дагестана, предстоит решить, навалившись всем миром, всей страной, поскольку сеть на территории всей нашей необъятной родины - единая ", - сказал Ливинский на церемонии открытия учений.

Результаты работ будут видны сразу. Для потребителей - это повышение надежности энергоснабжения, минимизация отключения электроэнергии в период пиковых нагрузок, качественная подготовка сетей к предстоящему осенне-зимнему периоду. Для "МРСК Северного Кавказа" (дочерняя структура "Россетей", отвечающая на энергоснабжения республик Северного Кавказа и Ставрополья) - ежегодная экономия на потерях и незаконном потреблении электроэнергии в размере 158 млн рублей.

Изменить сознание людей

Всероссийские учения энергетиков будут идти в Дагестане до 20 августа. По их итогам руководитель каждой бригады отчитается перед главой "Россетей" о выполнении поставленных задач.

Власти Дагестана надеются, что наряду с совершенствованием энергетической инфраструктуры поменяется и сознание местных жителей.

"Конечно же будет подвержено изменению оборудование, мы поменяем ветхие сети, поработаем с бесхозными сетями, все это будет сделано благодаря усилиям, инициативе ПАО "Россети". Но надо понимать, что если само отношение к этой работе не будет изменено - отношение глав, отношение людей, бизнеса, населения, к тому, что за предоставленные услуги надо платить, сами сети надо беречь, сама работа не имеет смысла. Я считаю, что за этот месяц мы должны пройти такой путь, чтобы не только железо стало работать на нас сегодня, но и наша психология поменялась - стала более цивилизованной", - сказал Здунов на церемонии открытия.

По итогам Всероссийских учений "Россети" примут решение о том, какой регион станет площадкой для следующих учений энергетиков. Но пока сказать точно, когда и куда поедут электромонтеры электросетевого холдинга в следующий раз, глава "Россетей" затруднился.

"Уверен, что такая практика себя зарекомендует, в следующем году решим - там, где это будет требоваться, конечно, будем использовать данную практику. Это важно", - сказал Ливинский.