Все новости

Минстрой призвал не связывать рост цен на жилье с нововведениями в долевом строительстве

Глава ведомства Владимир Якушев отметил, что повышающим трендом может служить активный спрос на строящуюся недвижимость со стороны россиян
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Глава Минстроя России Владимир Якушев призвал не связывать рост цен на строящееся жилье с нововведениями в долевом строительстве.

"Мы действительно фиксируем некоторое повышение цены на рынке. Здесь можно говорить о разных аспектах, но главный - то, что дешевле стала ипотека", - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Всероссийского совещания "Новеллы законодательства о долевом строительстве".

Министерство тщательно изучает аналитические материалы экспертов, регионов, крупных агентств по продаже недвижимости, отметил Якушев. Все данные свидетельствуют об активном спросе на строящуюся недвижимость со стороны россиян, что является повышающим трендом для цен.

"Есть низкая ставка по ипотеке и растущий спрос по ипотеке. Привязывать это только к тому, что это ... требование федерального закона, я бы не стал", заключил министр.

С 1 июля 2018 года начал действовать закон, предусматривающий создание новой системы финансирования жилищного строительства, который должен усилить защиту прав дольщиков. Одно из основных изменений закона состоит в том, что застройщики теряют право напрямую привлекать деньги дольщиков с 1 июля 2019 года. С этой даты продажи недвижимости должны происходить через систему эскроу- счетов, а строительство домов - на привлеченные банковские кредиты, что может увеличить стоимость.