Все новости

"Уральские авиалинии", "Ямал" и "ЮТэйр" предупредили о возможном росте цен на авиабилеты

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что "Аэрофлот" с 26 июля увеличит топливный сбор для билетов на внутренние рейсы всех авиакомпаний группы, кроме лоукостера "Победа"

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Авиакомпании "Уральские авиалинии", "Ямал" и "ЮТэйр", штаб-квартиры которых расположены на территории Уральского федерального округа, планируют повысить стоимость авиабилетов из-за повышения цены на авиационное топливо. Таким образом авиаперевозчики планируют защитить себя от возможного банкротства, сообщили в среду ТАСС топ-менеджеры трех авиакомпаний.

Газета "Коммерсантъ" в среду со ссылкой на свои источники сообщила, что авиакомпания "Аэрофлот" с 26 июля увеличит топливный сбор для билетов на внутренние рейсы всех авиакомпаний группы, кроме лоукостера "Победа" (так как перевозчик не находится под коммерческим управлением "Аэрофлота"). Повышение составит 200 рублей на полетный сегмент для эконом-класса и "комфорта" и 400 рублей для бизнес-класса. При этом, как сообщил ТАСС источник, близкий к компании "Аэрофлот", отказ от повышения размера топливного сбора возможен в случае возврата цен на авиакеросин на уровень декабря 2017 года.

"Цены на авиационный керосин с начала года выросли на 30%, и аэропортовые услуги также выросли на 30%. Исходя из этого, предпринимаются действия самозащиты, чтобы не стать банкротами", - сказал генеральный директор авиакомпании "Уральские авиалинии" Сергей Скуратов, добавив, что речь идет о возможном повышении стоимости авиабилетов в среднем на 300-400 рублей. По словам Скуратова, при повышении цены авиабилетов "Уральские авиалинии" учитывают покупательную способность россиян.

"По нашим расчетам, каждое полугодие цены на топливо повышаются примерно на 20%, причем, этот процесс непрерывный. Даже "Аэрофлот" повышает стоимость, при том, что там большие самолеты летают на дальние расстояния, увеличение стоимости топлива можно "размазать" на каждое кресло, и оно будет незначительным. На региональных перевозках, где летают воздушные суда на 50 и 100 кресел, ... [повышение цен на авиатопливо] существенно увеличивает стоимость билетов", - сказал ТАСС коммерческий директор авиакомпании "Ямал" Андрей Дубов. На какую именно сумму могут подорожать билеты, Дубов не уточнил, добавив, что "Ямал" отслеживает ситуацию на авиарынке.

В авиакомпании "ЮТэйр" считают, что ценовая политика у региональных перевозчиков должна быть единой. "Для удобства пассажиров все авиакомпании должны поддерживать одинаковый уровень топливного сбора. Если другие авиакомпании его увеличат, то "ЮТэйр" вынужден будет это сделать", - сообщил ТАСС президент "ЮТэйр - пассажирские авиалинии" Павел Пермяков.

В начале июня Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ, в нее входят все крупные авиакомпании, кроме группы "Аэрофлот") предупредила о возможном росте цен на авиабилеты из-за подорожания авиакеросина.

Теги