Все новости
Обновлено 

Расширение тарифного коридора в ОСАГО может быть перенесено на осень

Ранее Банк России планировал изменение тарифов на лето

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Вступление в силу указания ЦБ по расширению тарифного коридора в ОСАГО может быть перенесено на начало осени, сообщил журналистам глава департамента страхового рынка ЦБ Филипп Габуния.

До этого ЦБ планировал изменение тарифов на лето.

Центробанк в мае анонсировал реформу тарифообразования в ОСАГО, первым этапом которой должно стать расширение коридора базового тарифа на 20% вниз и вверх: диапазон составит 2746-4942 рублей вместо нынешних 3432-4118 рублей. Кроме того, планируется уточнить классификацию водителей по стажу и возрасту.

"Мы немножко, наверное, сдвигаемся по срокам с нормактом по расширению коридора. Хотели его летом зарегистрировать, но, судя по всему, технически просто не успеваем это сделать. Надеемся, начало осени. Это именно техническая сдвижка", - сказал Габуния.

Проект указания по изменению тарифов был опубликован 14 июня, обозначенный в нем коридор не изменится, добавил Габуния.

Второй этап

Второй этап реформы, который потребует законодательных изменений, запланирован на лето 2019 года. Эти изменения предполагают индивидуализацию тарифа ОСАГО. Минфин 20 июля разослал на согласование в заинтересованные ведомства законопроект, который предполагает выбор страховой суммы (500 тыс.рублей, 1 млн рублей и 2 млн рублей, сейчас 400 тыс.рублей за вред имуществу, 500 тыс.рублей за вред жизни и здоровью) и сроков страхования (до 3 лет, сейчас максимум год).

ЦБ изучает законопроект Минфина, сказал Габуния. "В любом случае это никак не снимает ту повестку по стабилизации ОСАГО, которую мы анонсировали в мае и которую мы будем двигать. Насколько все эти подходы здесь можно скрестить, мы сейчас находимся в стадии изучения", - сказал он.

Ключевая идея ЦБ по законодательным изменениям - в первую очередь это возможность установления индивидуального тарифа в пределах коридора, сказал Габуния. "Это позволит страховой компании взвешенно подходить к клиенту, сейчас она не может делать дифференциации ни по какому принципу. Даже если она понимает, что скорее всего, этот клиент несет больший риск в связи с разными историями, она базируется на очень-очень строгой методологии, которую мы зашиваем в закон", - сказал Габуния.

В мае ЦБ анонсировал план получения новых полномочий, позволяющих исключить сверхприбыли страховщиков за счет завышения тарифов.

В перспективе ЦБ предлагает обсудить возможность учитывать в тарифе ОСАГО дополнительные факторы - такие как возраст транспортного средства, модель ТС, экологические характеристики, говорил Чистюхин. Целью реформы должен стать расчет индивидуальной цены ОСАГО для каждого водителя, в перспективе в 2023-2025 годах возможно полное освобождение тарифа ОСАГО от госрегулирования, заявлял Минфин.

Теги