Все новости

Матвиенко: ситуации 1990-х годов с невыплатой пенсий не повторится

Председатель Совета Федерации отметила, что государство гарантирует всем гражданам РФ получение пенсий
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко  Пресс-служба Совета Федерации РФ
Описание
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
© Пресс-служба Совета Федерации РФ

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Ситуация 1990-х годов с отсутствием денег на пенсии не повторится, государство гарантирует их выплату всем гражданам РФ, заявила в четверг председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс- конференции по итогам весенней парламентской сессии. По мнению сенатора, изменение пенсионной системы должно сопровождаться принятием комплекса мер по поддержке граждан предпенсионного и пенсионного возрастов.

1990-е не повторятся

Матвиенко признала, что изменение пенсионного законодательства - "самая обсуждаемая тема, этот вопрос волнует все общество, большинству людей не нравятся эти изменения". Однако, предупредила она, если отложить решение этого вопроса, например, на пять лет, "это были бы более болезненные и радикальные меры".

Отвечая на вопрос ТАСС, Матвиенко подчеркнула, что "главное, чтобы государство при любых условиях, какие бы ни были ситуации развития, гарантировало гражданам выплату пенсий в соответствии с законодательством". "Недопустимо повторить 90-е годы, когда, вы помните, пенсии до года не платились, [были] очень маленькие, у государства не было возможностей, ресурсов их платить", - отметила она. "Ничего подобного впредь, гарантирую, никогда не повторится, все граждане будут регулярно получать положенную им пенсию", - заверила спикер Совфеда.

"Конечно же, надо повышать пенсии, и мы понимаем, что уровень пенсионного обеспечения не обеспечивает комфортной жизни пенсионеров", - указала она. Напомнив, что государство регулярно индексировало пенсии, Матвиенко обратила внимание, что "сейчас пришло время для более высокого повышения пенсий и индексации выше инфляции".

Но, продолжила парламентарий, "если говорить о стратегических перспективах, то демографическая ситуация и ее тенденции таковы, что, если не вносить изменения в пенсионное законодательство, ситуация с пенсионным обеспечением, наполнением Пенсионного фонда будет ухудшаться, потому что сокращается количество работающих на одного пенсионера". "Поэтому мы должны принимать те меры, которые позволяли бы нам тем не менее повышать пенсии", - констатировала глава СФ.

Комплексная система мер

В то же время Матвиенко указала, что изменения в пенсионном законодательстве - это "не только и не столько повышение пенсионного возраста, это целая система мер государства, направленная на создание комфортной жизни людям предпенсионного и пенсионного возрастов".

В рамках этой системы, в частности, по словам сенатора, необходимо "сделать специальную программу регулирования рынка труда для этой категории граждан". Речь идет о "специальных программах переквалификации, переподготовки, повышения профессионального уровня", уточнила она. "[Это важно], безусловно, даже без повышения пенсионного возраста, но, когда это все в пакете, вместе это даст серьезный кумулятивный эффект", - убеждена Матвиенко.

Следующим необходимым направлением работы она назвала создание программ медицинского обеспечения граждан, что, "конечно же, приведет к дальнейшему росту средней продолжительности жизни".

Эта система мер, уверена она, позволит "обеспечить поэтапный переход к более высокому пенсионному возрасту менее болезненно, в большей степени будет защищать граждан". Поэтому, считает парламентарий, нужно, чтобы эти меры "были прописаны в законах, нормативных актах, чтобы граждане не беспокоились, что в 2034 году они не смогут найти работу или их смогут досрочно уволить, нужны гарантии гражданам, в случае если не будет возможности трудоустроиться, нужны более высокие выплаты безработным и многое другое".

"Эту систему фундаментальных мер необходимо вместе с обществом, гражданами обсуждать, формулировать и принимать ее в пакет вместе с изменениями пенсионного законодательства", - констатировала глава верхней палаты российского парламента.

"Объяснить обществу"

Комментируя тему возможных поправок к законопроекту о пенсионных изменениях ко второму чтению, в том числе касающихся возраста выхода на пенсию, Матвиенко указала, что "не хотела бы забегать вперед" в этом вопросе. "С участием экспертов, специалистов внимательно следим за тем, как идет обсуждение, решение надо принимать ближе к окончанию обсуждения этого вопроса в стране", - пояснила она. Спикер СФ напомнила, что предложенный правительством вариант предусматривает "плавное повышение" пенсионного возраста в течение 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин, так что максимальный возраст выхода для них на пенсию будет достигнут только в 2034 году.

При этом спикер СФ отметила, что при реализации пенсионных изменений необходимо, чтобы "не пострадали граждане, имеющие льготы по выходу на досрочную пенсию, потому что есть профессии, которые требуют отдельного подхода". Она также не исключила, что, возможно, надо "отдельно посмотреть сельскую местность", где в среднем продолжительность жизни несколько ниже, чем в городах.

Матвиенко констатировала, что в настоящее время в Госдуме, Совете Федерации, регионах идет активное обсуждение законопроекта. "Чем больше мы объясняем людям, чем больше включаем их в это обсуждение, понимание, что это будет целая система мер, принятых государством, больше приходит", - сказала она.

Она также подтвердила, что Совет Федерации участвует в подготовке поправок ко второму чтению, и все "разумные предложения", которые поступят из регионов, будет аккумулировать комитет СФ по социальной политике. "Мы будем, безусловно, вносить те предложения, которые считаем важными, чтобы изменения дали хороший, позитивный результат", - заключила Матвиенко.

Законопроект о пенсионных изменениях

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов пенсионеров. Принятие документа позволит с 2019 года обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей.