Все новости

Госдума запросит кабмин о причинах роста цен на авиакеросин

Отмечается, что стоимость билетов уже выросла на 11% по сравнению с прошлым годом

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Госдума приняла протокольное поручение комитету по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству запросить в правительстве и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) информацию о причинах роста цен на авиакеросин и о мерах, которые были предприняты по их ограничению. Инициатором поручения стал депутат от "Справедливой России" Олег Нилов.

"Суть обращения связана с тем, что именно с сегодняшнего дня происходит увеличение цен на авиабилеты с известной причиной - увеличение цен на топливо, в частности, авиационное топливо", - сказал он.

По словам депутата, стоимость билетов по сравнению с прошлым годом в среднем по стране уже возросла на 11%. "В связи с продолжающимся вот таким плавно текущим увеличением цен на авиабилеты прогнозируется еще увеличение на 10%. По этому поводу я предлагаю обратиться через комитет по экономической политике в правительство, в ФАС с тем, чтобы еще раз обратить внимание именно на эту узкую проблему - именно роста цен на авиатопливо и мерах", - сказал Нилов.

Замглавы комитета по экономической политике Денис Кравченко ("Единая Россия") в свою очередь отметил: "Комитет не возражает включиться в эту работу. Мы готовы поддержать".

Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" с 26 июля увеличивает топливный сбор для билетов на внутренние авиарейсы всех компаний, входящих в группу, кроме "Победы", сообщила ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо, направленное "Аэрофлотом" турагентам. Из письма следует, что повышение топливного сбора для экономкласса и "комфорта" составит 200 рублей, для бизнес-класса - 400 рублей. Повышение топливного сбора может затронуть все бронирования, оплаченные с 26 июля и позже.

При этом, по данным источника ТАСС, близкого к авиакомпании, "Аэрофлот" откажется от увеличения топливного сбора, если нефтяные компании снизят цены на авиакеросин до уровня декабря 2017 года.