Все новости
Обновлено 

Путин: Москва прорабатывает идею проведения саммита Россия - Африка

Президент отметил, что РФ также намерена наращивать помощь развитию энергетики в африканских странах

ЙОХАННЕСБУРГ, 27 июля. /ТАСС/. Москва прорабатывает идею проведения саммита Россия - Африка с участием глав африканских государств. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече лидеров БРИКС с приглашенными главами государств в формате outreach.

"Хотел бы проинформировать, что мы прорабатываем идею проведения саммита Россия - Африка с участием глав африканских государств", - сказал он.

Президент отметил, что саммиту "могли бы предшествовать соответствующие встречи видных предпринимателей, экспертов, общественных деятелей". "Имею в виду [необходимость] обсудить это с представителями африканских стран", - подчеркнул он.

Владимир Путин также заявил о намерении России наращивать помощь странам Африки для развития их энергетики.

"Особо отмечу, что Россия планирует наращивать свою помощь развитию национальной энергетики государств Африки", - сказал глава российского государства.

В том числе, с Анголой, Мозамбиком, Габоном ведется реализация перспективных нефтегазовых проектов. "В сфере атомной энергетики, где Россия является технологическим лидером, мы предлагаем африканским партнерам создание "под ключ" целой индустрии. Соглашения о сотрудничестве по мирному атому подписаны с целым рядом стран региона, а с некоторыми работа перешла уже в практическое русло", - заметил он.

Значительная часть российских инициатив предусматривает и локализацию производств на территории Африки, добавил Путин.

Эти проекты, по словам российского президента, будут иметь для стран Африки стратегическое значение, так как по экспертным оценкам, на континенте без электричества живут до 600 млн человек.

Объем содействия РФ Африке

Объем российского содействия Африке в 2017 году превысил $1 млрд, добавил Путин. "Объем российского содействия Африке в 2017 году превысил $1 млрд. Постоянно растут российские взносы в фонд Всемирной продовольственной программы. Россия - пятый крупнейший плательщик в Фонд промышленного развития UNIDO", - сказал он.

Путин подчеркнул, что значительные средства перечисляются во Всемирную организацию здравоохранения на борьбу с неинфекционными заболеваниями в Африке. "В высшей степени эффективной оказалась наша работа по борьбе с вирусом Эбола", - добавил президент.

Россия многие годы готовила профессиональные кадры для африканских стран, отметил Путин. "В настоящее время тысячи африканцев обучаются в России. Будем и далее наращивать сотрудничество в этой области", - подчеркнул он.

Привлечение стран Африки к партнерству в рамках БРИКС

Путин заявил, что партнеров из Африки необходимо подключить к реализации стратегии экономического партнерства БРИКС. По его мнению, перед странами БРИКС и государствами Африки стоят во многом схожие задачи развития.

Президент напомнил, что в 2015 году на саммите объединения, который прошел в России, была принята масштабная стратегия экономического партнерства БРИКС. "Следует подумать о подключении наших африканских партнеров и друзей к работе по каждому из этих выбранных нами тогда направлений: экономика, финансы, продовольственная безопасность", - отметил президент РФ.

По его словам, Россия всегда уделяла приоритетное внимание развитию отношений с государствами Африки. Путин также отметил, что в последнее время прошло множество контактов с африканскими лидерами на высшем уровне. "По итогам прошлого года товарооборот России с государствами Африки вырос более чем на 25%, объем поставок продовольственных товаров увеличился на 38%, металлов - на 30%, машинного оборудования на 24%", - добавил российский лидер, отметив при этом, что бизнес из РФ проявляет интерес к сотрудничеству с африканскими партнерами по самым разным направлениям, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, развитии массовых коммуникаций, геологии, недропользовании.

Путин привел ряд примеров взаимодействия российских компаний с африканскими странами. Он упомянул совместную с Анголой разработку алмазных месторождений, а также запущенное в Бурунди совместное производство светотехнической продукции, а также совместные с Сенегалом проекты в сфере АПК, в частности по птице- и рыбопереработке.