Все новости

Ассоциация туроператоров назвала плюсы и минусы введения аккредитации визовых центров

Некоторые эксперты считают, что введение обязательной аккредитации может привести к закрытию визовых центров в стране

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Законопроект о введении обязательной аккредитации для визовых центров требует технических изменений со стороны компаний, но может сподвигнуть открытие этих центров в регионах России. Такое мнение высказала ТАСС исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

В Госдуму 14 июля членами Совета Федерации Константином Косачевым и Олегом Морозовым были внесены два связанных законопроекта. Они предлагают ввести обязательную аккредитацию в МИД РФ всех компаний, предоставляющих посреднические услуги в получении виз. Для получения аккредитации визовый центр должен соответствовать ряду критериев, например иметь не менее 20 филиалов в разных городах РФ, быть сертифицированным на соответствие закону 152-ФЗ (закон о персональных данных), обладать опытом работы более 3-х лет, доля иностранного участия в уставном капитале оператора не должна быть более 20%.

В четверг пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила ТАСС, что введение обязательной аккредитации может привести к закрытию визовых центров в России, поскольку ни один из действующих операторов не соответствует перечисленным в документе критериям.

В свою очередь Ломидзе высказала мнение ТАСС, что ввод аккредитации ударит по визовым центрам, не имеющим договора с консульствами. При этом она подчеркнула, что один из пунктов законопроекта об обязательной аккредитации включает в себя наличие у открытых визовых центров филиалов в 20 городах. "Я в этом вижу плюс, потому что у нас, может быть, появятся визовые центры европейских стран в тех городах, где они до сих пор не открывались, потому что визовый центр - это коммерческая компания", - заявила Ломидзе в беседе с ТАСС.

По ее словам, раньше компания считала открытие центра в регионах не рентабельным.

Как сообщили ранее в АТОР со ссылкой на юриста ведомства, документы внесены в Госдуму под завершение летней сессии, и до 27 августа работа по документам вестись не будет. Исходя из порядка работы с документами в Госдуме, можно предположить, что до выхода законопроекта на первое чтение будут проведены совещания и рабочие встречи с заинтересованными участниками рынка. Также в процессе работы над законопроектом будет обсуждаться и содержание нормативно-правовых актов, создание и изменение которых повлечет за собой принятие этого законопроекта.