Все новости

Гордеев предложил ввести ответственность фермеров за распространение АЧС

Сельхозпроизводители должны понимать, что у них есть ответственность за здоровье животных, отметил вице-премьер

БЕЖЕЦК /Тверская область/, 27 июля. /ТАСС/. Вице-премьер России Алексей Гордеев считает необходимым ввести ответственность производителей за распространение АЧС на законодательном уровне. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки по Тверской области.

"На мой взгляд, нужно идти на изменение законодательства, чтобы люди, занимаясь этим бизнесом, понимали, что у них есть ответственность еще и за содержание, за здоровье животных, здоровье людей", - сказал он.

"К сожалению, вакцины против этой болезни пока не изобрели, и от этого страдают многие страны, включая европейские страны. И здесь только одно [поможет] - культура производства и выполнение всех требований", - считает Гордеев.

В 2018 году вспышки АЧС были зарегистрированы в России на небольших фермерских и подсобных хозяйствах в Ленинградской, Калининградской, Саратовской, Владимирской, Белгородской областях, а также на юге России. В июле вспышка АЧС была зарегистрирована на предприятии одном из крупнейших агропроизводителей России - компании "Русагро".

Одним из способов борьбы с АЧС Гордеев считает сокращение поголовья дикого кабана, поскольку именно эти животные являются разносчиками вируса АЧС.

АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных. Для человека заболевание опасности не представляет. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году.